Шенген
Готовность визы

Оформление шенгенской визы

Посетить государства Евросоюза может обладатель шенгенских виз. Этот документ обеспечивает свободное передвижение по всем странам Европы (за редким исключением).

Что такое шенгенская виза?

Шенгенская виза, полученная в посольстве одного из государств Шенгенского Соглашения, обеспечивает беспрепятственное передвижение по территории 26 стран Восточной и Западной Европы. Если соискатель хочет посетить несколько государств шенгенского соглашения, ему надо получать разрешение на въезд в консульстве страны, либо стоящей в списке первой, либо та, в которой он проведет наибольшее количество дней.

Их можно подразделить по:

  • длительности действия (краткосрочные, долгосрочные);
  • цели поездки (деловые, туристические, рабочие и др.);
  • количеству въездов (однократная, двухкратная или мультивиза, позволяющая многократный въезд).

Подробную информацию читайте ниже. Стоимость получения разрешения зависит от ряда обстоятельств, но для граждан России она равна 35 евро.

На какой срок выдается шенгенская виза?

Длительность действия зависит от:

  • цели въезда в страну;
  • частоты предыдущих посещений Шенгенской зоны;
  • наличия или отсутствия положительной истории посещения стран Шенгеского соглашения.

Самую первую визу могут получить только на даты поездки. Могут выдать и на больше,  но чаще всего временные рамки разрешения ограничиваются одним месяцем – если соискатель путешествует по туристической путевке. Претендовать на долгосрочные мультивизы могут туристы, уже не раз побывавшие в странах Соглашения. Но ряд факторов – наличие приглашения от родственников, проживающих на территории ЕС – может способствовать получению годовой мультивизы при первом обращении.

На больший срок в визах могут рассчитывать россияне, желающие учиться в европейском учебном заведении, вынужденные отправляться в поездку по служебной необходимости или работающие на территории Соглашения.

Подготовку пакета документов на визу - подтверждений, приглашений и пр. - целесообразно поручить опытному посреднику. Эту работу можно выполнить и самостоятельно – об этом поговорим позже.

В визе содержатся все необходимые сведения:

  • тип;
  • срок ее действия, обозначенный датами начала и конца действия разрешения;
  • максимальное количество выездов;
  • суммарная продолжительность пребывания.

В документе может стоять индекс 01 или 02 – это означает, что разрешены один или два въезда соответственно. Пометкой MULT отмечены шенгенские мультивизы, дающие право въезжать в ЕС много раз.

У шенгенских виз существует 4 типа разрешений:

  • А – позволяет осуществить транзит через аэропорт (в 2018 году для россиян такой тип виз не выдают);
  • В – выдается на 1-5 суток для транзита наземными транспортными средствами. На данный момент разрешение такого типа государства ЕС не практикуют: вместо него надо получить документ типа С;
  • С – самый востребованный вид: ее могут выдать на 15-30 дней или до 5 лет;
  • D – национальная виза: время ее действия может превышать 5-летний период. Оформив разрешение типа D, вы можете свободно перемещаться по государствам, принимающим эти въездные документы.

В свою очередь, шенгенские визы типа С делятся на подтипы со сроком действия:

  • С1 – до 30 календарных дней;
  • С2 – до 6 месяцев;
  • С3 – до года;
  • С4 – не более пяти лет.

Понятия «срок действия» и «допустимый срок пребывания за рубежом» имеют разное значение. Например, мультивиза типа С со сроком действия 180 суток позволяет находиться в принимающей стране не более 90 дней подряд. И суммарное количество дней посещения при нескольких въездах не должно превышать те же 90 дней. При наличии годовой визы можно находиться на территории Шенгена такое же количество дней каждые полгода.

Разновидности шенгенской визы

Данный параметр определяется целью поездки. Ниже представлен основной список видов:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • гостевая;
  • студенческая;
  • детская;
  • деловая;
  • рабочая;
  • дипломатическая и служебная;
  • иммиграционная.

Деловые, туристические и транзитные шенгенские визы выдаются, в основном, на короткие периоды. Гостевые разрешения могут быть и долгосрочными. Самый длительный период пребывания обеспечивают служебные, студенческие, дипломатические, рабочие и иммиграционные.

На 5-летний срок, получая тип С, могут рассчитывать граждане, часто посещающие государства соглашения в силу своих служебных обязанностей. Такой же период действия документа устанавливают лицам, планирующим выехать на ПМЖ или воссоединяющимся со своей семьей. Но для граждан этой категории целесообразнее оформить долгосрочную визу D.

Стоимость оформления шенгенской визы для россиян в 2018 году

Оформление документов для граждан Российской федерации платное: они обязаны заплатить консульский сбор за разрешение типа:

  • А и С – в размере 35 евро;
  • D – 60 евро.

Вышеуказанные суммы оплачиваются независимо от места получения – визовом центре, посольстве или туристическом агентстве.

Дешевле обходится оформление шенгенских разрешения для граждан, попадающих в льготные категории:

  • студентов иностранных учебных заведений;
  • инвалидов и сопровождающих их лиц;
  • близких родственников граждан государств, входящих в зону Шенгена;
  • лиц, выезжающих на лечение (срочное);
  • участников программ обмена;
  • членов правительств, официальных делегаций, судов – конституционных и верховных;
  • детей, не достигших 6-летнего возраста.

Разрешения для льготных категорий оформляются по правилам, установленным в посольстве принимающей страны – по льготной цене или бесплатно.

Стоимость шенгенской визы не зависит от срока ее действия. Но, если шенгенское разрешение на въезд оформляется в визовом центре или турагентстве, к консульскому добавляется сервисный сбор. А поскольку посольства и консульства в России находятся в крупных мегаполисах и столице, большинству наших граждан, проживающих в регионах, приходится платить за разрешение больше, чем, например, москвичам или петербуржцам.

Еще одна статья расходов, которую обойти не удастся – медицинская страховка. Она оплачивается с общим покрытием в 30000 евро из расчета:

  • 1 евро на сутки пребывания в Шенгене;
  • 2 евро – если вы собираетесь отдохнуть на горнолыжном курорте.

В общую стоимость войдут:

  • консульский сбор;
  • сервисный сбор;
  • медицинская страховка (обязательна для шенгенских виз) – ее величину можно рассчитать самостоятельно, умножив 1 евро (или 2 – для любителей горнолыжного спорта) на количество дней пребывания.

Стоимость оформления шенгенской мультивизы в нашем визовом центре

В стоимость уже включены все сборы (консульские и визовые) цена окончательная. Без личного присутствия.

Тип Цена
руб
Срок
пребывания

Срок
оформления раб. дней

Условия Граж-во
Туристическая мультивиза (особые условия) 7000-8500 руб 90-180 дней 4-7 дней при покупке страховки РФ
Туристическая мультивиза 7000-8800 руб 90-180 дней 4-7 дней РФ
Срочная шенгенская виза
17 000 руб 90 -180 дней 3 дня РФ
Туристическая детям до 6 лет 5 200 руб 90 -180 дней 4-7 дней РФ

Сроки оформления

В общих случаях на рассмотрение заявки отводится 10 суток. На деле время на изучение документов может увеличиться на месяц - если они подготовлены некачественно, и у консульского работника могут возникнуть дополнительные вопросы. В среднем же сотрудники посольств и консульств справляются с работой за 5-10 рабочих дней.

Если срок получения для вас важен, заранее выясните – не выпадают ли на ближайшее время национальные праздники принимающего государства. Сотрудники посольств и консульства обычно в эти дни отдыхают.

Оформлять шенгенские визы рекомендуется заранее – за три месяца до поездки. Но бывают ситуации, в которых решение о выезде принимается неожиданно. В таком случае можно заказать ускоренную процедуру оформления. Процесс получения разрешения займет не более 3 дней (за двойную оплату).

Срок выдачи шенгенской визы сильно зависит от аккуратности заявителя: если он напутал в анкетах или других исходных документах, рассмотрение заявки может растянуться на неопределенное время, да и закончиться дело может отказом. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, сразу привлекайте посредников.

Как оформляются документы

На русском языке анкеты заполняются в редких случаях: в основном практикуется английский язык, а иногда – язык страны обращения. Рекомендуется перевод поручить профессионалам, поскольку с выполнением этой части работы у большинства наших граждан возникают серьезные затруднения.

По новым правилам соискатель шенгенской визы обязан сдать биометрические данные: эта процедура проводится в консульском учреждении или визовом центре (при обязательном присутствии заявителя). Снятая биометрия действительна в течение 5 лет.

Что входит в обязательный пакет документов

Заявитель на визу обязан предоставить ряд документов в соответствии с утвержденным списком:

  • анкету, заполненную и заверенную личной подписью заявителя;
  • загранпаспорт: в нем должно быть не менее 2-х свободный страниц, а действовать он должен не менее 3-х месяцев по окончании поездки;
  • справку о доходах с места работы;
  • копию внутреннего паспорта;
  • два фото 35 х 45 мм;
  • медстраховку;
  • подтверждение платежеспособности и цели поездки.

Требования к фотографиям на шенгенскую визу

Фото на шенгенскую визу должны быть актуальные (сделанные не ранее 3х месяцев до даты подачи документов, не должны повторятся в выданных визах). Белый фон, размер головы 70-80%, выражение лица спокойное. Очки лучше снять! Головные уборы не допускаются (хиджаб не должен закрывать лицо)! Фото не должно быть мятым или рваным, а также со следами грязи.

Правильное фото можно сделать у нас в офисе.

Дополнительно предоставляются:

  • пенсионерами – пенсионное удостоверение;
  • несовершеннолетними – копию метрики, согласие родителей и виза сопровождающего лица.

Вышеприведенный список может отличаться для конкретной страны и корректироваться в соответствии с целью поездки.

Цель поездки подтверждается:

  • документом о зачислении в учебное заведение;
  • письмом работодателя;
  • авиабилетами;
  • туристическим ваучером;
  • приглашением от родственников

Удостовериться в вашей платежеспособности работники посольства или консульства могут по:

  • спонсорскому письму;
  • справке с места настоящей работы;
  • банковской выписке: желательно отразить в ней не только состояние ваших счетов, но и движение средств в течение трех последних месяцев.

Процедура оформления визы без помощи посредника

Процедуры, предшествующие получению разрешения на въезд в Шенген, можно пройти самостоятельно: хлопот у вас будет больше, но сумма при этом экономится существенная. Вот что вам надо сделать в первую очередь:

  1. Выбрать посольство, в котором вы будете оформлять шенгенскую визу. Учтите, что однократные туристические разрешения выдаются только учреждением страны назначения. Мультивизу лучше получать в посольстве страны, лояльной к нашим соотечественникам (Латвии, Испании, Польши, Греции и Словакии).
  2. Если в городе есть посольство заинтересовавшей вас страны, попробуйте обратиться в него напрямую: возможно, вам удастся получить визу всего за 35 евро. Но при наличии визового центра в этом же населенном пункте, вас с большой вероятностью направят туда – при открытии подобных учреждений им передаются все функции по оформлению виз.

Самостоятельное оформление визы: порядок действий

Обратившись в консульское учреждение за визами:

  • ознакомьтесь со списком документов, которые вам предстоит собрать и приложить к заявке;
  • определитесь с датами;
  • запишитесь на прием к специалисту;
  • получите анкету и внимательно изучите правила ее заполнения.

После этого приступайте к сбору документации согласно вышеприведенному перечню. От вашей расторопности зависит скорость принятия решения по вашему вопросу.

Далее:

  • укомплектуйте пакет документов в соответствии с перечнем, и подайте их сотруднику консульства в назначенное вам время;
  • от него вы узнаете, когда вам можно будет прийти и получить визу.

Если решение по вашей заявке будет отрицательным, то:

  • вам назовут причину отказа в визах;
  • сделают соответствующую отметку в загранпаспорте.

Получению мультивизы может способствовать:

  • наличие недвижимости в зоне Соглашения;
  • намерение получить образование в зарубежном ВУЗе;
  • проживание в зоне соглашения ваших родственников;
  • частые поездки в европейские страны (или одну из них) – туристические или деловые.

При наличии любого из этих факторов обязательно приложите к заявке документ-подтверждение.

Самостоятельные действия или помощь посредника – что выгоднее?

Прежде, чем сделать выбор, взвесьте свои возможности: ведь даже самая незначительная ошибка в документах на шенгенскую визу может стать причиной отказа в визе. Закончился срок действия одной из справок или в анкете допущена неточность – и все ваши труды идут насмарку, а загранпаспорте появляется штамп об отказе.

Исключить подобные неувязки можно, обратившись за визой в посредническую фирму. Опыт профессионалов гарантирует крайне низкую вероятность отклонения заявки. Наши услуги стоят недорого, мы сделаем все правильно, поэтому шансы на получение въездного разрешения вырастают многократно.

Кому может быть отказано?

Отказ в шенгенской визе не редкость, хотя если внимательно посмотреть, кто подает на визу и как они это делают, стоит отметить, что не смотря на всю лояльность получить визу этим лицам в любую страну Евросоюза будет сложно.

Чаще всего причины стандартные:

  • ошибки в заполнении документов;
  • неверно собраны документы (их не хватает или они не удовлетворяют требованиям, нет достаточных финансовых гарантий);
  • были нарушения иммиграционного режима или правопорядка в предыдущих поездках.

Мы не разделяем точку зрения консульств Евросоюза при решении с визами, но заметили, что они достаточно предвзято относятся к определенным национальностям и районам проживания и рождения лиц запрашивающих визу (Кавказ, Средняя Азия и Закавказье).

Но есть и не очень стандартные отказы, которые отказники не всегда понимают и принимают, хотя исходя из реалий, они вполне разумны с точки зрения Евросоюза. К таким примерам может относиться борода, при том, что запрашивающий шенгенскую визу родился на Кавказе или в Средней Азии, а живет в Москве. На резонное замечание, что это модно, можно порекомендовать для посещения другие страны, которые лояльно относятся к такого рода моде.

Стоит иметь ввиду, что в случае отказа, лицо его получившее, может подать на визу повторно, устранив причины отказа. При этом стоит учитывать, что визовый сервисный и иные сборы придется заплатить повторно.

Обращайтесь к нам - мы всегда поможем!

Запланировав поездку, не стоит действовать сложным путем. Многолетний опыт туристов показывает, что подавать документы самостоятельно не сложно, но это очень часто приводит к ошибкам и срывам поездок. Мы много лет помогаем Вам оформить шенгенские визы в кроткий срок с минимальным пакетом документов. Воспользовавшись нашими услугами вы можете быть на 100% уверены, что ваша виза выйдет в срок и без отказа. Наши цены ниже других визовых центров, потому что можем позволить снизить размер сервисного сбора.

Авиабилеты
Виза в Болгарию
Аренда автомобиля в Болгарии

Адрес агентства

Россия, 119049 г. Москва, м. „Октябрьская", Ленинский пр-кт, дом 2а, офис 313
+7(499)706-87-11 (рабочие дни 10:00-21:00)