Расходы на проживание в частном доме в Болгарии

27.01.2015

Публикуем расходы на проживание семьи из двух взрослых и ребенка школьного возраста в собственном доме, который они купили в Варненской области.

По многочисленным просьбам публикуем статистику расходов на постоянное проживание в Болгарии, в собственном доме семьи из трех человек.

Многие, кто планирует перебраться в Болгарию на проживание задаются вопросом: сколько нужно денег на постоянное проживание. В этой статье приводим пример одной семьи проживающей в собственном доме.

Некоторые комментарии.

Расходы приведены в сравнении 2013 и 2014 годов область Варна.

Проживание в собственном доме с отоплением электричеством и дровами. В расход вошли все траты на посадочный материал, мелкую технику, комплектация мебели и прочие мелкие расходы. Состав семьи: два взрослых и ребенок школьного возраста. Пользование автомобилем на дизельном топливе.

Подсчет проводился достаточно просто т.к. все расходы оплачивались картой или снимались с нее наличными с фиксацией расходов в домовой книге. Члены семьи постоянно не работают. Основной доход получают от сдачи своей квартиры в России.

Стоит учесть, что у каждой семьи будут свои расходы т. к. у разных людей разный подход к расходам, да и проживать могут в разных районах Болгарии. Расходы также зависят от привычек.

Для того, чтобы прикинуть расходы на проживание в квартире нужно просто скорректировать таблицу приведенную ниже.

Стоит учитывать, что на двоих проживающих пенсионеров очень легко снизить расходы приведенные ниже более чем в два раза.

Также стоит учитывать, что у этой конкретной семьи не стояла задача максимальной экономии. Они жили, как привыкли не отказывая себе в приятных мелочах.

 Магазин lidl в Болгарии

Статьи расходов

Продукты.

Расходы за год составили 5050 лев, что в районе 420 лев в месяц, но расходы зависели от сезонности.

Документы

В расходы вошли таксы банка за пользование карточкой, налоги, таксы за продление ВНЖ, нотариусы и справки. Итоговая сумма составила 2550 лев.

Содержание дома и участка

Расходы на содержание дома и участка  составили 3927 лев. В расходы вошли ремонт ворот, триммер, садовый шланг, садовая мебель, электричество, вода, откачка септика, ремонт замка входной двери, утепление трубы вводящей в дом воды ( в прошлом году 1н раз замерзла) и дрова. 

Транспортные расходы

В транспортные расходы вошло топливо ( т.к.ребенок учится в школе приходилось много ездить. Расходы на топливо составили 2264 лева, не смотря на то, что в последние 6 месяцев 2014 года топливо сильно подешевело). В плане поменять машину на более экономичную. Планируется купить машину на газу. Также в транспортные расходы включена винетка, страховка, техосмотр и произведенный ремонт. Общий расход составил 3576 лев.

Обычно этим способом получения ВНЖ в Болгарии пользуются не достигшие пенсионного возраста граждане, либо юридические лица желающие открыть свое представительство в Болгарии и отправить туда своего сотрудника или уполномоченного.

Самыми распространенным и простым основанием для получения ВНЖ является "Обеспеченные пенсионеры" - лица достигшие пенсионного возраста и обладающие достаточными денежными средствами (наличие пенсии) для пребывании в Болгарии. Особенности заполнения заявлений, список требуемых документов, порядок подачи документов.

Страховка и здоровье

В расход вошли страховка на троих, 570 лев, зубной, некоторые лекарства, визит к врачу за консультацией и покупка ультразвукового ингалятора. Общие расходы составили 912 лев.

Связь

На связь в общей сложности потрачено 353 лев. В расход вошли мобильные телефоны и интернет.

Одежда и обувь.

Основные расходы пришлись на ребенка. Итоговая сумма составила 2034 лев.

Образование

В расходы вошли канцтовары и все необходимое для школы включая завтраки, охрану и репетитор. Итоговые расходы составили 1037 лев.

Прочие расходы

Все прочие расходы составили 4575 лев. В расходы вошли посиделки в кафе, подарки, поездка ребенка со школой на экскурсию в Етару и Велико-Тырново, катались всей семьей в Банско на лыжах, гигиена и химия, косметика и прочие мелкие расходы не попадающие под описанные категории.

Сравнение расходов 2013 - 2014 год

Расходы

2013

2014

Продукты

5785

5050

Документы

2757

2250

Дом и участок

4886

3927

Транспорт

3520

3576

Страховка и здоровье

965

570

Связь

635

353

Одежда и обувь

1940

2034

Образование

430

1037

Прочие расходы

3078

4575

Всего в Лева 

23996  

23338  

Всего в Евро

12305,34

11968,20

Из сводной таблицы видно, что расходы несколько поменялись. Это связано не с изменениями цены продуктов или одежды, просто несколько изменился подход к расходам , подобрали более выгодные тарифы на связь, стали больше пользоваться акциями в супермаркетах и магазинах одежды.

Не смотря на то, что стоимость бензина и дизеля в Болгарии во второй половине 2014 года снизилась общие расходы на транспорт практически не изменились из-за поломок машины.

Траты на дом снижаются. В планах установка солнечных нагревателей воды и установка автоматической пилетной печки, что сначала приведет к увеличению расхода, но в перспективе следующих 2-3 лет окупится и в итоге снизит расходы на дом значительно.

В последующем снизятся расходы на страховки и документы значительно, т. к. после получения ПМЖ  2/3 этих расходов просто исчезнут.

Ребенок продолжает расти, экономия от снижения расходов на документы и прочие будет вложена в последующее образование. 

Пенсионерам гораздо проще и дешевле жить, чем семьям с маленькими детьми т.к. расходов сильно меньше.

Благодарим семью Синевых за предоставленные цифры.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Страховка для Болгарии, какую брать и за сколько.

Нас часто спрашивают какой страховой компании купить полис и чем они отличаются, при ближайшем рассмотрении, если ехать в Болгарию или в Шенген.

23.10.2018
Турово - как много в этом слове… Или ситуация с которой НЕ столкнулись наши клиенты.

В конце лета обанкротился крупный "билетчик" компания ТУРОВО, в результате чего в Болгарии "зависло" более 1.5 тысяч туристов. По следам ТУРОВО - рассказываем, как они могли докатится до жизни такой...

23.10.2018
Авиабилеты Варна—Москва
27.05.2019 Понедельник
от 4545 руб.
Забронировать
Упрощенное получение визы в Болгарию
Страховщики: В каких странах туристы чаще обращаются за помощью?

Кипр, Болгария и Турция - страны где чаще всего испытывали проблемы со здоровьем и обращались в страховую компанию туристы.

22.10.2018
Два новых направления авиаперелета в Италию

На сайте открыто два новых направления в Италии - спец цены на авиабилеты в Рим и Римини

22.10.2018
Туристическая страховка
от 25 руб/сутки
Заказать
Страховщики: В каких странах туристы чаще обращаются за помощью?

Кипр, Болгария и Турция - страны где чаще всего испытывали проблемы со здоровьем и обращались в страховую компанию туристы.

22.10.2018
Два новых направления авиаперелета в Италию

На сайте открыто два новых направления в Италии - спец цены на авиабилеты в Рим и Римини

22.10.2018
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку
Свернуть
Рубрики