Оформление квартиры в Болгарии в собственность

26.03.2009

Простота оформления в собственность квартиры в Болгарии, делает покупку привлекательной. Рассказываем просто о процедуре оформления.

Мы постарались простыми словами изложить суть оформления квартир на территории Болгарии.


Несколько слов о законе по которому проходит сделка с квартирой. Иностранцами в  Болгарии можно оформлять в собственность на себя, как на физических лиц, квартиры, с идеальными частями земельного участка, на котором построено здание. Это значит, что купленная квартира и земля под ней будет принадлежать Вам на правах собственности. Стоит пояснить, что земля оформляется, как идеальные части от земельного имущества всего дома. Эти части высчитываются в зависимости от площади оформляемой квартиры пропорционально площади земельного участка и площади всего здания.

Для оформления сделки требуется подготовить документы, как от продавца, так и от покупателя.

Оформление собственности в Болгарии три самых частых случая

Вы покупаете квартиру у физического лица

Вы выступаете в роли продавца.

Вы покупаете квартиру от застройщика (Следует уделять особое внимание покупке квартир от застройщиков т. к. именно застройщики чаще всего пытаются обмануть доверчивых покупателей, да и при текущем уровне цен выгоднее покупать квартиры на вторичном рынке).

В принципе все три процедуры будут очень похожи, но в двух мы рассмотрим процедуру оформления со стороны покупателя, а в одной, со стороны продавца.

Мы понимаем, что только единицы смогут самостоятельно подготовить необходимые документы, по этому, мы готовы взять на себя всю процедуру оформления.

Для наших клиентов это бесплатно.

Для всех остальных мы предлагаем оформить квартиру в собственность удаленно, а для особо недоверчивых, соберем все необходимые документы и будем присутствовать на сделке с ними.

Вы выступаете в роли покупателя квартиры

Прежде всего стоит выбрать квартиру. Выбор квартиры написано и рассказано много. Мы не станем на этом останавливаться. Для тех кто интересуется этим вопросом - выжимку из этой информации лучше всего посмотреть здесь

После того, как квартира выбрана по болгарским законам о договорах на приобретение недвижимого имущества вносится депозит. Далее, для оформления недвижимости от застройщика и вторичной недвижимости от собственника, процедура отличается только проверкой и немного оформлением.

Депозит

Депозит это часть стоимости цены квартиры заявленная продавцом в случае отказа покупателя от приобретения остающаяся у продавца. Депозит в Болгарии, как правило, составляет от 2000 евро.
После того, как внесен депозит, квартира снимается с продажи на оговоренный срок и не предлагается другим покупателям. На внесенный депозит составляется депозитный договор, где фиксируется продажная цена квартиры и описывается сама квартира.


Далее самостоятельная проверка «чистоты» квартиры или адвокат по сделке проверяет:
Соответствие заявленной информации действительности.  Проверяет собственника по нотариальному акту, а также сам нотариальный акт, полномочия продавца и его супругов собственников, а также отсутствие обременений по квартире.

Если это первичная продажа или продажа на стадии стройки и продавцом выступает застройщик, юрист также обращает внимание на разрешительную документацию, и особо обращаем внимание на историю строительной компании, наличие и объем кредитов, авторитет на строительном рынке.  Мы не скрываем никакую информацию и в любом случае или откажемся от сделки или сделаем ее безопасной. Это принцип нашей работы!


Если все заявленное соответствует действительности депозит передается продавцу. Составляется предварительный договор

Предварительный договор

Предварительный договор составляется на языках понятных сторонами приоритет имеет болгарский язык. Договор имеет законную силу на территории Болгарии. Предварительный договор оговаривает сроки оплаты, фиксирует уже оплаченный депозит, устанавливает штрафные санкции за неисполнение, в случае покупки строящегося объекта указываются сроки сдачи, штрафы за несвоевременное введение здания актом 16, сроки оформления недвижимости на покупателя, разграничивает ответственности сторон и порядок расторжения, а также содержит декларации продавца по статусу объекта и его возможным отягощениям.

Важно! В случае покупки объекта на стадии строительства или напрямую от застройщика настоятельно рекомендуем нанять адвоката, пусть не нас, но ОБЯЗАТЕЛЬНО! Эта информация не касается клиентов нашей компании, т. к. все договора с нашим участием проверяются и правятся в пользу покупателя нашими юристами, предоставляется полная информация по объекту и застройщику.


Стороны подписывают предварительный договор. С этого момента он вступает в силу.


Готовятся документы на проведение сделки.

Для покупателя необходимо либо лично присутствовать на сделке, либо, при оформлении на несколько человек или оформлении без выезда в Болгарию, предоставить нотариально заверенную доверенность, на оформление в собственность на покупателей  квартиры. Предоставить на каждого покупателя декларацию о гражданстве и гражданском состоянии, а также декларацию о денежных средствах.


Важно! При сделке по вторичному объекту недвижимости, на подписании предварительного договора необходимо определиться, кто будет в собственности, кто из будущих собственников будет присутствовать на сделке, т. к. нужно подготовить, перевести и заверить необходимые документы, а также успеть отправить их в Болгарию.

При оформлении собственности, по законам Болгарии, необходимо оплатить помимо налога еще и таксы на прохождении сделки.

Иногда обстоятельства могут сложиться так, что неожиданно требуются деньги. Решить финансовые затруднения можно несколькими способами - банк, друзья, продажа чего то ненужного.

В этой небольшой статье мы хотим дать несколько полезных советов, чтобы не тратить свое драгоценное врем в отпуске, на исправление последствий длительного отсутствия.

Каждое физическое лицо, не обладающее ЕГН или ЛНЧ (личного номера иностранца) имеющее в собственности недвижимость обязано зарегистрироваться в реестре.


Переоформление квартиры в Болгарии или Вы выступаете в роли продавца.


Процедура аналогичная.
Депозит, предварительный договор, документы
Если Вы нашли сами покупателя квартиры, нужно от покупателей получить необходимые документы, описанные выше, а также составить и подготовить необходимые документы от продавца.


При необходимости мы можем провести сделку в Болгарии, представляя и покупателя и продавца, как с выездом обоих в Болгарию, так и без личного присутствия в стране.


Свои данные о юридической чистоте продавцу проверять нет необходимости т.к. он и без этого знает, закладывал он квартиру или нет, есть на ней долги или нет.

От продавца на сделку потребуется:


Оригинал нотариального акта,
кадастровый план продаваемой квартиры,
налоговая оценка,
декларация 264 и декларацию о гражданстве и гражданском состоянии.


Если продавец на момент покупки квартиры заявил, что он в браке, он должен предоставить нотариальное согласие на продажу от жены, а также декларацию 264 и декларацию о гражданстве и гражданском состоянии, даже если они на момент сделки находятся в разводе или документ о разделе имущества.
В случае если супруг продавца умер – свидетельство о смерти и документ о наследовании квартиры, если наследство не зарегистрировано в Болгарии (подробнее лучше посмотреть здесь).
В кадастровом отделе и отделе налоговой запрашиваются документы. Оплачиваются все задолженности по налогам и вывозу мусора по продаваемой квартире.

Остается оформить недвижимость в Болгарии.


Для этого нужно подписать окончательный договор в форме нотариального акта (Нотариальный акт)  или по другому свидетельство о собственности в Болгарии.
После того, как все документы собраны они одобряются нотариусом в Болгарии, у которого произойдет сделка. Составляется текст нотариального акта, проект текста изучает юрист с нашей стороны и одобряет его, или смотрит покупатель на месте, если сделка оформляется самостоятельно. На основании полученных документов, подтверждения оплаты, кадастровой схемы и налоговой оценки рассчитывается стоимость оформления нотариального акта. Производится оплата налогов на покупку, такс и пошлин за проведение сделки.
В назначенный день и час нотариус оглашает условия окончательного договора зачитывая текст нотариального акта, при личном присутствии покупателя из другой страны на сделке, обязательно нанимается присяжный переводчик, уголовно отвечающий за правильность перевода.

Покупатель, продавец или их доверенные лица и нотариус ставят свои подписи. Присяжный переводчик, если таковой требуется, также ставит подпись в нотариальном акте.

Нотариус вписывает в нотариальную книгу номер том дату сделки, заверяет своей подписью и печатью документ и не отдает его покупателю, а регистрирует его самостоятельно в специально созданном в Болгарии подразделении суда с внесением информации в «Агентство по вписаниям» информация уходит в ИКАР "электронный кадастр" Только на следующий день нотариус отдает оригинал нотариального акта покупателю или его представителю.


С этого момента покупатель становится полноправным владельцем недвижимости.
Нового собственника, в срок до семи дней, регистрируют в кадастровой службе, ставят на налоговый учет и регистрируют в Булстат.
Со дня регистрации в налоговой начисляется налог на имущество, который оплачивается раз в год.
Оригинал нотариального акта передается новому собственнику.
Далее в течении месяца выходит Булстат.

В заключение несколько слов.

Если Вы покупаете квартиру с нами - услуга бесплатна.

Если Вам нужна услуга по переоформлению квартиры в Болгарии на Вашего покупателя, переуступка прав собственности по оплаченному контракту от застройщика, но Вы не вошли в право собственности, если вы покупаете квартиру у друзей, родственников или у совершенно посторонних лиц и хотите подстраховаться или сэкономить – просто обратитесь к нам описав подробно ситуацию мы поможем.

  • Мы оформим Вашу недвижимость в Вашу собственность или переоформим ее на покупателя квартиры в Болгарии в кратчайшие сроки.
  • Мы готовы предоставить предварительный договор купле-продажи недвижимости в Болгарии, учитывающий особенности конкретно вашей сделки.
  • Мы возьмем на себя всю волокиту связанную с переоформлением квартиры в Болгарии, сбор документов и т.п. .
  • Вам не нужно будет ехать в Болгарию на сделку.
  • Продавец получит деньги напрямую от покупателя, а покупатель получит документы удобным ему способом.

По всем вопросам обращайтесь удобным для Вас способом.



Подписаться на статьи: Настроить подписку
Налоги при продаже недвижимости в Болгарии

Самый частый вопрос продавца зарубежной недвижимости - сколько я заплачу налогов в Болгарии и России при продаже своей зарубежной недвижимости.

22.11.2018
Шенгенские визы - спецпредложения

Специальное предложение по Шенгенским визам. Ваш Ленинский 2а офис 313.

21.11.2018
Авиабилеты Варна—Москва
07.06.2019 Пятница
от 2750 руб.
Забронировать
Упрощенное получение визы в Болгарию
Паром в Болгарию

Новая паромная переправа может соединить Болгарию и Россию.

26.10.2018
Турово отбил удар убедив суд не рассматривать иски на 25 млн.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ClickAvia и Морская звезда к Турово.

26.10.2018
Туристическая страховка
от 25 руб/сутки
Заказать
Назван самый недорогой горнолыжный курорт Европы

Десять самых недорогих горнолыжных курортов Европы.

25.10.2018
В Болгарии снова поймали фальшивомонетчиков.

Обнаружена самая большая за последние 10 лет типография фальшивых евро и долларов.

25.10.2018
Болгария переходит на зимнее время 28.10.2018

20 октября 2018 года Болгария перейдет на зимнее время.

25.10.2018
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку
Свернуть
Рубрики