Болгария и Шенген десятая часть марлезонского балета.

22.12.2014

Примут или нет Болгарию в Шенген? Часть интервью премьера Болгарии Меглены Куневой репортеру Дойче Велле с комментариями.

Болгария объясняет почему ее скоро примут в Шенген. Звучит правдоподобно.


Меглена Кунева – премьер Болгарии объяснила прогрессивной Европе, что она получит от вступления в Шенген.

Корреспондент Дойче Велле: Не так давно – в 2012 году Болгария получила согласие на присоединение к Шенгену. Вопрос в том, что это решение было продиктовано решением правительств,  по многострадальному и крайне выгодному Болгарии «Южному потоку»? Это своего рода плата за отказ?


Меглена Кунева: Болгария готова к вступлению в Шенген, Еврокомиссия и Европарламент официально это подтвердили. Мы способны справиться с защитой внешних границ Евросоюза. Болгария и Румыния еще не в шенгене только из-за недоверия со стороны ЕС, а по этому неуместно комментировать ни о «поощрении», ни о «наказании».


Основным вопросом, после охраны внешних границ является плохая репутация Болгарии и Румынии, как стран с прозрачной системой правосудия.  Как в Софии могут решить эту проблему?


Болгария должна и готова показать эффективность проводимой судебной реформы, ожидая от Высшего судебного совета жесткой и прагматичной позиции по распределению и ведению судебных дел. Проблема старая и известная. Жалобы на правовую систему последние несколько лет растут. Определенным судам поручают вести определенные дела, что снижает прозрачность и гипотетически повышает коррупционную составляющую. Нам необходимо аргументированно доказать, что нравственность, профессионализм и неподкупность судей факт, а не домысел. Этим мы убедим инвесторов в стабильности и работоспособности правоохранительной системы, чем сделаем их работу стабильной. Страна очень нуждается в инвестициях.Пока Германия, Нидерланды и Франция настроены скептически, но мы надеемся, что результаты мониторинга судебной системы, который будет опубликован в январе 2015 года поможет переломить ситуацию. 

 

Преимущества присоединения к Шенгену для Болгарии ясны, а вот какие плюсы от присоединения получат старые члены.

 

Из предыдущего опыта стран, ранее входивших в шенген, союз получает большее доверие, как внутри ЕС, так и доверие к ЕС других стран. Повышается инвестиционная привлекательность не только нового члена, но и всего соглашения. Увеличивается торговый оборот, безопасность, стабильность. Граждане Австрии, Германии, Чехии будут чувствовать себя более защищенными в Болгарии и наоборот. Мы строим единую Европу и границы должны стираться.


Несколько слов от наших экспертов, которые внимательно следят за развитием ситуации по Шенгену в Болгарии.

По нашим оценкам от вхождения Болгарии в Шенген выиграют, прежде всего, только граждане самой Болгарии, ну и конечно граждане России, владельцы недвижимости в Болгарии. Именно по этому, старые члены Шенгенского соглашения, с устойчивой экономикой и прогнозируемой экономической ситуацией, особо не рады и всячески оттягивают вступление Болгарии в Шенген. Зачем им граждане самой бедной страны Европы? Своих безработных нужно трудоустраивать (принцип - понаехали всякие работает и в Европе)

Цены на жизнь, продукты и недвижимость поднимутся, от текущих уровней. В ближайшее время не стоит ожидать, что Болгарию примут в Шенген, скорее это перспектива 3-5 лет. Но если покупка недвижимости в Болгарии рассматривается, рекомендуем совершить ее до решения всех преград по вступлению, т. к. если пойдут четкие сигналы о скором вступлении страны в Шенген будет уже поздно, цены вырастут, как в 2007 году.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Болгария в Шенгене - что дальше и как теперь получать визы.

Вероятно, единственные, кто ещё не осведомлены о том, что с 31 марта 2024 года Болгария станет частью шенгенского пространства, - это медведи, впавшие в зимнюю спячку в своих укрытиях. Мы ожидали официального подтверждения и теперь готовы поделиться этой информацией с вами.

26.03.2024
Важная информация - это должен знать любой владелец недвижимости в Болгарии.

Это действительно важная информация, которую возможно вы пропустили, но которую обязательно нужно знать.

07.02.2024
Упрощенное получение визы в Болгарию
Новости Болгария, Франция, Китай

Францию - записываем успешно, Китай - снижение цен, Болгария... ужесточение.

10.11.2023
Болгария запретила въезд россиянам на своих автомобилях.

Сегодня 2 октября  2023 года, Болгария запретила въезд автомобилей на российских номерах.

02.10.2023
Туристическая страховка
от 27 руб/сутки
Заказать
Внимание! Мы переехали обратно на Октябрьскую

Обращаем ваше внимание, что мы переехали обратно на м. Октябрьская.

25.09.2023
Виза во Францию.

Последние новости по получению визы во Францию.

21.09.2023
Никогда такого не было и вот опять! ВАЖНО для всех владжельцев недвижимости в Болгарии

Все собственники недвижимости в Болгарии должны насторожиться. Эту информацию считаем очень важной и просим прочитать ее до конца.

29.08.2023
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку