Болгария в Шенгене - плачем или радуемся?

26.03.2024

Вероятно, единственные, кто ещё не осведомлены о том, что с 31 марта 2024 года Болгария станет частью шенгенского пространства, - это медведи, впавшие в зимнюю спячку в своих укрытиях. Мы ожидали официального подтверждения и теперь готовы поделиться этой информацией с вами.

Сегодня утром нам стала известна информация, частично раскрывающая детали о том, каким образом Болгария будет выдавать визы гражданам России начиная с 1 апреля 2024 года.  День выбран, конечно, необычно, однако раскрытые детали вызывают не улыбку, а скорее серьёзное размышление.

Тем, кто склонен к волнениям, рекомендуем предварительно воспользоваться успокоительным и настроиться на терпение, поскольку данная информация - лишь первая волна новостей.

Например, пока не раскрыты детали процедуры подачи заявлений, требования к финансовым гарантиям, а также перечень необходимых документов (в копиях или оригиналах), которые потребуются для оформления болгарского шенгенского разрешения.

Для тех, кто ожидал обнадёживающих вестей -  они отсутствуют.

Особенно ощутимо изменения коснутся владельцев недвижимости, которым больше не будут выдаваться многократные визы сроком на три года и даже на год. Кроме того, теперь при продаже недвижимости, а мы занимаемся продажей недвижимости в Болгарии с 2003 года и делаем это хорошо, потребуется предоставление доказательства того, что недвижимость больше не принадлежит вам, включая копию нотариального акта о продаже (мы рассылаем такие документы нашим клиентам).

Этого следовало ожидать, так как общеевропейская политика в отношении нашей страны и её граждан продолжает ужесточаться.

Продолжим...

Тем, кто не владеет недвижимостью, но желает посетить страну по приглашению владельца недвижимости, будучи его совершеннолетним ребёнком, внуком, родителем или бабушкой/дедушкой, теперь также не будут выдавать многократные визы сроком на три года.  Визы по согласию на проживание от владельца недвижимости теперь будут выдаваться на тех же сроки, что и обычным туристам. Это означает, что многократные шенгенские визы по приглашениям в Болгарию, аналогично приглашениям в Италию или Францию, выдаваться больше не будут. Ситуация аналогична и для приглашений от граждан Болгарии.

«Братушки» больше не желают принимать у себя обеспеченных туристов из России, которые проводят весь летний период в стране, арендуя жильё и тратя денежные средства.  Для большинства таких туристов это станет поводом искать другие направления для длительного отдыха.  Для Болгарии подобное решение сродни выстрелу себе в ногу, однако кажется, что это мало беспокоит местное правительство ( по нашему мнению к концу 2024 года ожидается рост цен на товары первой необходимости и уменьшение количества рабочей силы, переориентированной на другие страны ЕС). Однако это лишь детали...

Виза туристам теперь будет выдаваться на срок не более 30-35 дней максимум при условии подтверждения финансовой обеспеченности, и пока не уточнено, какая сумма денег должна быть предъявлена для одобрения визы. По аналогии с другими странами Шенгена, сумма варьируется от 300 тысяч до одного миллиона рублей на каждого заявителя, (в районе 100 евро на день проживания плюс стоимость отеля и авиаперелета, т.к.  пока принимается бронь) причём спонсорство совершеннолетних в данном случае не допускается.

Визовый сбор также подвергся увеличению, как и сроки рассмотрения заявлений - они теперь начинаются от 15 дней, максимальный срок не установлен.

Подводя итог вышесказанному:

Самые строгие ограничения введены для владельцев недвижимости, возможности которых посещать Болгарию по личным желаниям существенно сокращены.  И без введения ужесточений визового режима поездка в Болгарию уже представляла собой непростое испытание для пожилых людей, которые составляют большую часть собственников недвижимости. Теперь же каждый визит будет требовать отдельного оформления визы.

Согласно информации из Софии, виза для владельца недвижимости будет выдаваться на срок до 6 месяцев с учётом дат, указанных в авиабилетах. Предполагается, что число желающих продать свою недвижимость в Болгарии возрастёт.

Туристические визы, равно как и визы по приглашению, будут выдаваться на максимальный срок в 30-35 дней при условии предъявления достаточных финансовых средств на предстоящую поездку.

Будут учитываться, но не гарантировать успешное получение визы, наличие болгарских виз с въездом в страну за предыдущий год.

Также следует осознать, что отказы в выдаче виз будут происходить согласно общим правилам, как и в других странах Шенгенского соглашения.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Важная информация - это должен знать любой владелец недвижимости в Болгарии.

Это действительно важная информация, которую возможно вы пропустили, но которую обязательно нужно знать.

07.02.2024
Новости Болгария, Франция, Китай

Францию - записываем успешно, Китай - снижение цен, Болгария... ужесточение.

10.11.2023
Упрощенное получение визы в Болгарию
Болгария запретила въезд россиянам на своих автомобилях.

Сегодня 2 октября  2023 года, Болгария запретила въезд автомобилей на российских номерах.

02.10.2023
Внимание! Мы переехали обратно на Октябрьскую

Обращаем ваше внимание, что мы переехали обратно на м. Октябрьская.

25.09.2023
Туристическая страховка
от 27 руб/сутки
Заказать
Виза во Францию.

Последние новости по получению визы во Францию.

21.09.2023
Никогда такого не было и вот опять! ВАЖНО для всех владжельцев недвижимости в Болгарии

Все собственники недвижимости в Болгарии должны насторожиться. Эту информацию считаем очень важной и просим прочитать ее до конца.

29.08.2023
В Болгарии перестали работать Российские телеканалы. Что можно с этим сделать?

Нам пожаловались наши клиенты, которые привыкли к российским сериалам и хотят их смотреть, что в Болгарии исключают из вещания каналы из России. Мы нашли выход, как обойти ограничение дешевле, чем покупать пакеты... Без Тарелок и Рессиверов, только с помощью интернет.

11.08.2023
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку