Рухнул туроператор входящий в "Большую тройку"

24.09.2019

В последние несколько лет рынок туризма России в конце лета - начало осени сотрясают крупные банкротства. В этом году это случилось с третьим по величине туроператором Европы Thomas Cook работающий с 1841 года. Как это коснется Россию?

Чем больше шкаф, тем громче падает - это можно сказать и о Thomas Cook. Крупнейшая компания, главный конкурент TUI, владелец сети отелей, авиакомпанией, и отечественными туроператорами "Библио-Глобус" и "Интурист" объявило о приостановке деятельности ввиду того, что не смогло договориться о реструктуризации долга перед кредиторами.

Еще летом группа вроде договорилась о докапитализации со своим крупнейшим акционером FOSUM (Китай) и банками кредиторами в ущерб остальным акционерам, которые узнав новость начали массово продавать акции обрушив их стоимость в 2.5 раза. и в игру вступили крупные игроки.

Теперь разные страны не смогут по своему усмотрению давать визы на разные сроки. Вводится единые правила для всех виз в Шенген. ЕС затягивает гайки...

После падения.

Крупный пакет акций (около 8% купил основатель Anex Tourism Group. ( по оценке РБК он мог инвестировать около £6 млн.)

Есть связь между Anex Tourism Group и российской Anex Tour (ООО «Анекс Туризм»), не смотря на разные юридические лица и директоров. В интервью Bloomberg Основатель Anex Tourism Group Нешет Кочкар рассказал о плане вывода из кризиса Thomas Cook. По его словам он вчера 23.09.2019 связался с компанией и предложил его поделившись планами покупки некоторых активов, что по его мнению давало возможность сделать свою компанию глобальным игроком.

До этого 5 августа часть акций (3,46% ) купил крупнейший акционер банка "Венец" Лилия Родионова зарегистрированная в Ульяновске. 

Хронология действий за последнее время не столь интересна, как последствия.

23 сентября прекратились торги на бирже.

Российский "Инткрист" и "Библио-Глобус" поспешили успокоить своих туристов. Все обязательства будут выполнены. Остается не ясно, как они все-же затронут отрасль.

С одной стороны не должно, но с другой - отельная база пересекается, а деятельность приостановлена.

В Европе четко понимают план действий и знают, по данным Guardian на отдыхе уже находится 150 тысяч клиентов Thomas Cook. Всех Британцев вывезет Управление гражданской авиации с 25 по 6 октября, а те, кто захочет остаться - будут вынуждены оплатить обратный билет самостоятельно. Тем, кто не улетел, так и тем кто улетел будет возвращена стоимость уже страховой компанией ( все туры без исключения в Великобритании застрахованы).

Туристы из России.

У нас, как всегда все не просто. С одной стороны сделка по покупке "Библио-Глобуса" состоялась, с другой не ясно, что с этим делать и предусмотрена или нет схема отката ее назад и прочие нюансы сложившейся ситуации.

Операторы сообщили, что все в полном порядке, но в России это ничего не значит! Обычно когда успокаивают - жди беды. Очень хочется, чтобы в этот раз это было не так.

По данным издания РБК


В «Интуристе» уверяют, что проблемы головной компании никак не отразятся на бизнесе российской компании. «Мы предварительно уже изучали ситуацию с юристами, — сообщил исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин. — Нам и ряду других юридических лиц группы остановка деятельности Thomas Cook не грозит сбоем в работе».

«Интурист», напомнил Толчин, является российским юрлицом, он операционно независим, у него собственные контракты и каналы сбыта. Поэтому клиенты «Интуриста» отправляются на отдых и возвращаются в обычном режиме. Остаются в силе и все планы «Интуриста» на зимний сезон.


В «Библио-Глобусе» заявили, что все обязательства по исполнению ранее заключенных договоров о реализации туристского продукта вместо связанного с Thomas Cook ООО «Библио-Глобус ТК» приняло на себя другое юр. лицо туроператора — ООО «Туроператор БГ». Оно также включено в Единый федеральный реестр туроператоров, который ведет Ростуризм.

Учредителем ООО «Туроператор БГ» ЕГРЮЛ называет Юлию Туголукову, в 1990-х основавшую вместе с мужем Александром «Библио-Глобус». Таким образом, крупнейший российский туроператор фактически сменил владельца — бизнес возвращается к его основателям.

«Руководство ООО «Туроператор БГ», учредителями которого являются бывшие владельцы туроператора «Библио-Глобус», гарантирует осуществление всей операционной деятельности компании по приему и обслуживанию туристов в штатном режиме», — говорится в сообщении компании. Ликвидация британского туроператора не повлияет на деятельность ООО «Туроператор БГ», так как деятельность этого юридического лица по формированию туристских продуктов осуществляется в соответствии с российским законодательством «вне влияния Thomas Cook».

Принимающие компании «Библио-Глобуса», как уточняет туроператор, работают в обычном режиме по приему и обслуживанию клиентов в России и за границей.

Нам только остается поверить, ведь проверить нет возможности.

При этом германская авиакомпания Condor Airlines продолжит полеты ( дочка Thomas Cook).

Condor

Помимо всего прочего стоит отметить банкротства, которые могут произойти из-за остановки деятельности, т. к. оператор имел множество контрактов по загрузке отелей, которые теперь аннулированы но под эти контракты, а Thomas Cook железно исполнял условия (стоило показать банку договор с Кук, как сразу одобрялся кредит) банки под низкий процент давали кредиты.

Уж не знаем совпадение или нет но 23 сентября также обанкротилась очередная авиакомпания  Adria Airways Словения.

TUI - обещал всесторонне поддерживать и оказывать всю возможную помощь туристам Thomes Cook.

Нам только остается следить за развитием ситуации.

Как и ранее наших туристов миновала эта проблема.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Болгария, хорошие и не очень - новости мая.

Новостной фон - разнонаправленный, есть позитив но и негатива хватает

11.05.2022
Продажа квартир в Болгарии в новых реалиях. Продать и не потерять!

Ну вот, все и началось… Все о чем мы и предостерегали в предыдущем материале…
Сначала натворили дел, потом помогите… А помочь, к сожалению, уже или нельзя или плати, причем не мало…

22.04.2022
Упрощенное получение визы в Болгарию
Что делать владельцу недвижимости в Болгарии в 2022 году. Продавать или нет, вот в чем вопрос!

Масла в огонь подливают заявления политиков о национализации недвижимости иностранцев в России и соответственного симметричного ответа. Постараемся ответить на этот и другие вопросы. В текущих сложных условиях, владельцы недвижимости массово задают вопросы, продавать или нет свою недвижимость и как получить деньги?

12.04.2022
Продадим или выкупим квартиру в Болгарии

Поможем продать квартиру в Болгарии в сложных санкционных условиях если обстоятельства складываются так, что требуются деньги.

04.04.2022
Туристическая страховка
от 25 руб/сутки
Заказать
Виза во Францию вновь выдается в обычном режиме.

После более чем двухлетнего перерыва Франция сняла ковидные ограничения и начала выдавать визы.

31.03.2022
Важная информация касается всех!

Уважаемые граждане РФ, доводим до вашего сведения крайне важную информацию!

28.02.2022
Россия может стать "серой юрисдикцией" для Евросоюза.

О чем стоит задуматься владельцу недвижимости в Болгарии.

16.02.2022
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку