Ипотека в Болгарии

24.08.2010

Ипотека есть или нет и как сложно воспользоваться ипотечным кредитом в Болгарии?

Ипотека в Болгарии для Россиян - условия предоставления ипотечного кредита.

Банки Болгарии предоставляют кредиты на недвижимость - ипотечные кредиты, только на территории Болгарии. Кредит может получить совершеннолетний платежеспособный россиянин или иной иностранец работающий за пределами Болгарии и или имеющий ВНЖ, ПМЖ в стране, для финансирования текущих нужд заемщика, включительно и инвестирование в недвижимость.

В случае выдачи кредита, залогом до полной выплаты кредита у банка остается квартира под обременением, которая регистрируется при оформлении права собственности, на заемщика, нотариальным актом. Обременение на квартиру регистрируется в "Агентстве по вписаниям" и снимается после полной оплаты по кредиту.

Срок выдачи кредита ограничен возрастом. На момент окончательной выплаты по кредиту возраст заемщика не может быть старше 65 лет.

Ипотека выдается на срок не более 25 лет с возможностью досрочного погашения.

Минимальный первоначальный взнос на получение кредита составляет 30%. В курортных зонах минимальный первоначальный взнос составляет не менее 45%.

Параметры кредита

1. Целевое назначение ипотечных кредитов - покупка жилищной собственности без учета цены сделки по нотариальному акту.

2. Валюта кредита: Евро.

3. Банк анализирует достаточность дохода, в целях чего представляются:

3.1 Независимо от источника  дохода:

- банковские выписки за последние 6 (шесть) месяцев со счета, на который поступает доход, заверенные соответствующим банком;

- референция обслуживающего банка.

- Справка 2 НДФЛ

- договор на покупку недвижимости с первоначальным взносом не менее 30% ( кредит дается только на готовое получившее акт 16 жилье)

- квитанции о зарплатах за последние 6 (шесть) месяцев, заверенные работодателем, или удостоверение от работодателя за выплаченное вознаграждение за последние 6 (шесть) месяцев;

- документ от работодателя, подтверждающий занятость на дату подачи заявки на кредит. Этот документ может представлять одно целое с удостоверением о выплаченном вознаграждении.

-для частных предпринимателей - налоговая декларация за предшествующие 2 (два) года, заверенная соответствующим органом по доходам.

Все документы, удостоверяющие доходы и кредитные обязательства, представляются в оригинале. Банк принимает документы, переведенные на болгарский язык лицензированным переводчиком.

Примечание:

Чистый доход заемщика формируется после вычета из удостоверенного общего дохода налоговых обязательств, социальных страховок, описанных в представленных документах и декларированных выплачиваемых сумм на содержание.

Для определения достаточного дохода заемщика применяются следующие требования:

Сумма месячных взносов по всем кредитным обязательствам (по кредитам, кредитным карточкам, ипотечным кредитам), включительно и по желаемому кредиту, не должна превышать 50 процентов чистого месячного индивидуального или семейного дохода заемщика.

В случае непредставления документа о кредитных обязательствах, т.е. без справки кредитного бюро или когда обслуживающий банк удостоверяет, что нет кредитных обязательств или кредитной истории – размер месячного взноса не должен превышать 35 процентов индивидуального или семейного месячного дохода заемщика.

Минимальный необходимый общий годовой доход для получения  ипотеки в Болгарии гражданами России.

а) для заемщиков из России,за исключением работающих в Москве, требуется удостоверение минимального годового дохода в размере 10 000 евро.

б) для заемщиков работающих в Москве, требуется удостоверение минимального годового общего дохода в размере 20 000 евро

В случае различия валюты удостоверенного дохода и валюты желаемого кредита, с целью оценки достаточности дохода, доход пересчитывается в валюте кредита на базе обменного курса БНБ на день изготовления предложения о кредитовании.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Мы переехали

После пятнадцати лет работы мы вынужденно переехали.

28.11.2022
Болгария в Шенгене!

Болгария войдет в Шенген в январе 2023 года. Плюсов меньше чем минусов.

19.10.2022
Упрощенное получение визы в Болгарию
Болгария ужесточает правила выдачи виз.

Как теперь Болгария будет давать визы владельца недвижимости и туристам из России.  Последние изменения в выдаче виз октябрь 2022 год. Читать всем!

07.10.2022
Читать всем владельцам недвижимости в Болгарии!

Первый случай отказа оформлять продажу квартиры в Болгарии продавцу из России!

14.09.2022
Туристическая страховка
от 27 руб/сутки
Заказать
Теперь с ЕС нет упрощенного визового режима

Европа подписала отказ от упрощенного визового режима с РФ. Визы станут короче, дороже и срок рассмотрения увеличится.

06.09.2022
Последняя информация от Консульства Болгарии

Болгария снова начала прием документов но с некоторыми моментами.

08.08.2022
Консульство Болгарии прекратило прием документов на визы.

В связи с ответными мерами на высылку 70 дипломатов из Болгарии, Россия выслала 14 дипломатов из Москвы. Консульство Болгарии в России временно прекратило свою работу.

05.08.2022
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку
Быстрая продажа или выкуп недвижимости.