Расходы на проживание в частном доме в Болгарии

27.01.2015

Публикуем расходы на проживание семьи из двух взрослых и ребенка школьного возраста в собственном доме, который они купили в Варненской области.

По многочисленным просьбам публикуем статистику расходов на постоянное проживание в Болгарии, в собственном доме семьи из трех человек.

Многие, кто планирует перебраться в Болгарию на проживание задаются вопросом: сколько нужно денег на постоянное проживание. В этой статье приводим пример одной семьи проживающей в собственном доме.

Некоторые комментарии.

Расходы приведены в сравнении 2013 и 2014 годов область Варна.

Проживание в собственном доме с отоплением электричеством и дровами. В расход вошли все траты на посадочный материал, мелкую технику, комплектация мебели и прочие мелкие расходы. Состав семьи: два взрослых и ребенок школьного возраста. Пользование автомобилем на дизельном топливе.

Подсчет проводился достаточно просто т.к. все расходы оплачивались картой или снимались с нее наличными с фиксацией расходов в домовой книге. Члены семьи постоянно не работают. Основной доход получают от сдачи своей квартиры в России.

Стоит учесть, что у каждой семьи будут свои расходы т. к. у разных людей разный подход к расходам, да и проживать могут в разных районах Болгарии. Расходы также зависят от привычек.

Для того, чтобы прикинуть расходы на проживание в квартире нужно просто скорректировать таблицу приведенную ниже.

Стоит учитывать, что на двоих проживающих пенсионеров очень легко снизить расходы приведенные ниже более чем в два раза.

Также стоит учитывать, что у этой конкретной семьи не стояла задача максимальной экономии. Они жили, как привыкли не отказывая себе в приятных мелочах.

 Магазин lidl в Болгарии

Статьи расходов

Продукты.

Расходы за год составили 5050 лев, что в районе 420 лев в месяц, но расходы зависели от сезонности.

Документы

В расходы вошли таксы банка за пользование карточкой, налоги, таксы за продление ВНЖ, нотариусы и справки. Итоговая сумма составила 2550 лев.

Содержание дома и участка

Расходы на содержание дома и участка  составили 3927 лев. В расходы вошли ремонт ворот, триммер, садовый шланг, садовая мебель, электричество, вода, откачка септика, ремонт замка входной двери, утепление трубы вводящей в дом воды ( в прошлом году 1н раз замерзла) и дрова. 

Транспортные расходы

В транспортные расходы вошло топливо ( т.к.ребенок учится в школе приходилось много ездить. Расходы на топливо составили 2264 лева, не смотря на то, что в последние 6 месяцев 2014 года топливо сильно подешевело). В плане поменять машину на более экономичную. Планируется купить машину на газу. Также в транспортные расходы включена винетка, страховка, техосмотр и произведенный ремонт. Общий расход составил 3576 лев.

Обычно этим способом получения ВНЖ в Болгарии пользуются не достигшие пенсионного возраста граждане, либо юридические лица желающие открыть свое представительство в Болгарии и отправить туда своего сотрудника или уполномоченного.

Самыми распространенным и простым основанием для получения ВНЖ является "Обеспеченные пенсионеры" - лица достигшие пенсионного возраста и обладающие достаточными денежными средствами (наличие пенсии) для пребывании в Болгарии. Особенности заполнения заявлений, список требуемых документов, порядок подачи документов.

Страховка и здоровье

В расход вошли страховка на троих, 570 лев, зубной, некоторые лекарства, визит к врачу за консультацией и покупка ультразвукового ингалятора. Общие расходы составили 912 лев.

Связь

На связь в общей сложности потрачено 353 лев. В расход вошли мобильные телефоны и интернет.

Одежда и обувь.

Основные расходы пришлись на ребенка. Итоговая сумма составила 2034 лев.

Образование

В расходы вошли канцтовары и все необходимое для школы включая завтраки, охрану и репетитор. Итоговые расходы составили 1037 лев.

Прочие расходы

Все прочие расходы составили 4575 лев. В расходы вошли посиделки в кафе, подарки, поездка ребенка со школой на экскурсию в Етару и Велико-Тырново, катались всей семьей в Банско на лыжах, гигиена и химия, косметика и прочие мелкие расходы не попадающие под описанные категории.

Сравнение расходов 2013 - 2014 год

Расходы

2013

2014

Продукты

5785

5050

Документы

2757

2250

Дом и участок

4886

3927

Транспорт

3520

3576

Страховка и здоровье

965

570

Связь

635

353

Одежда и обувь

1940

2034

Образование

430

1037

Прочие расходы

3078

4575

Всего в Лева 

23996  

23338  

Всего в Евро

12305,34

11968,20

Из сводной таблицы видно, что расходы несколько поменялись. Это связано не с изменениями цены продуктов или одежды, просто несколько изменился подход к расходам , подобрали более выгодные тарифы на связь, стали больше пользоваться акциями в супермаркетах и магазинах одежды.

Не смотря на то, что стоимость бензина и дизеля в Болгарии во второй половине 2014 года снизилась общие расходы на транспорт практически не изменились из-за поломок машины.

Траты на дом снижаются. В планах установка солнечных нагревателей воды и установка автоматической пилетной печки, что сначала приведет к увеличению расхода, но в перспективе следующих 2-3 лет окупится и в итоге снизит расходы на дом значительно.

В последующем снизятся расходы на страховки и документы значительно, т. к. после получения ПМЖ  2/3 этих расходов просто исчезнут.

Ребенок продолжает расти, экономия от снижения расходов на документы и прочие будет вложена в последующее образование. 

Пенсионерам гораздо проще и дешевле жить, чем семьям с маленькими детьми т.к. расходов сильно меньше.

Благодарим семью Синевых за предоставленные цифры.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Болгария в Шенгене - что дальше и как теперь получать визы.

Вероятно, единственные, кто ещё не осведомлены о том, что с 31 марта 2024 года Болгария станет частью шенгенского пространства, - это медведи, впавшие в зимнюю спячку в своих укрытиях. Мы ожидали официального подтверждения и теперь готовы поделиться этой информацией с вами.

26.03.2024
Важная информация - это должен знать любой владелец недвижимости в Болгарии.

Это действительно важная информация, которую возможно вы пропустили, но которую обязательно нужно знать.

07.02.2024
Упрощенное получение визы в Болгарию
Новости Болгария, Франция, Китай

Францию - записываем успешно, Китай - снижение цен, Болгария... ужесточение.

10.11.2023
Болгария запретила въезд россиянам на своих автомобилях.

Сегодня 2 октября  2023 года, Болгария запретила въезд автомобилей на российских номерах.

02.10.2023
Туристическая страховка
от 27 руб/сутки
Заказать
Внимание! Мы переехали обратно на Октябрьскую

Обращаем ваше внимание, что мы переехали обратно на м. Октябрьская.

25.09.2023
Виза во Францию.

Последние новости по получению визы во Францию.

21.09.2023
Никогда такого не было и вот опять! ВАЖНО для всех владжельцев недвижимости в Болгарии

Все собственники недвижимости в Болгарии должны насторожиться. Эту информацию считаем очень важной и просим прочитать ее до конца.

29.08.2023
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку