Владельцев недвижимости в Болгарии опять ждут проблемы.

29.08.2023

Все собственники недвижимости в Болгарии должны насторожиться. Эту информацию считаем очень важной и просим прочитать ее до конца.

Думаете самой большой проблемой в 2023 году была стоимость перелета и сложность маршрута в Болгарию? Проблемы, а их не одна, подкралась со стороны с которой ее менее всего ждали. Рекомендуем прочитать статью до конца.

Несколько лет назад после кризиса 2008 года было нечто похожее... Несколько крупных и мелких комплексов в Болгарии обанкротились по разным причинам это привело к тому, что полностью стало невозможно пользоваться комплексами и управляющие компании, признав себя банкротами, остались должны за электричество, воду и заработную плату работникам, клининговым компаниям и т.п. организациям и государству. В комплексах была отключена вода и электричество, наложен арест на инфраструктуру и придомовую территорию. В то время это было исключение и носило единичный характер. Туризм процветал и проблема была решена.

Сегодня ситуация несколько изменилась и вот почему...

Сначала управляющие компании оказались в ситуации, когда из-за эпидемии просто закрыли границы, потом, как только их открыли, не многие смогли собрать таксы поддержки с собственников, что привело не только к ухудшению обслуживания, но и к проблемам более серьезного характера, о которых собственники и не подозревали!

Нужно понимать, что если собственники не платят, расходы все равно идут и управляющие не готовы их снижать... Уровень жизни в Болгарии растет, Евро растет тоже и россияне менее охотно готовы платить таксы поддержки. Стоит отметить, что граждане России являются крупными инвесторами в жилую недвижимость Болгарии на море. Круг замыкается...

Но после коронавируса ситуация несколько поправилась и туристический поток начал восстанавливаться.

Теперь случилось следующее...

  • Отмена прямых рейсов в страны Европы из России.
  • Санкции наложенные на Россию странами ЕС
  • Блокировка счетов россиян за рубежом
  • Резкий скачек курса.
  • Невозможность перевода за таксу поддержки из России в Болгарию по безналичному расчету.
  • Снижение турпотока из России.
  • Россияне консерваторы и в большинстве своем не отдают свои квартиры в найм...

Это все и некоторые другие моменты привели к тому, что управляющие компании набрали долгов под таксы поддержки и.... не смогли рассчитаться с кредиторами и оплатить задолженность по налогам, электричеству, воде и перед сторонними компаниями. Кредиторы подают иски и пытаются взыскать. Это приводит к тому, что комплексы банкротятся уже не единично... Не только Россияне не платят таксы.

Первые ласточки были в ноябре - декабре 2022 года . Управляющие комплекса в Помории  Сансет-резорт, а это огромный комплекс со своим аква-парком, признал себя банкротами и прекратили обслуживание. Задолженность комплекса составляет более полумиллиона евро, которые в итоге заплатят собственники. Продажи в комплексе просто встали. Квартиры не продаются даже в пол цены.

Аналогичная участь постигла ряд других комплексов и, кто еще знает сколько их будет т.к. управляющие не раскрывают, а собственники и не просят раскрывать их свою финансовую статистику. У многих комплексов уже сейчас задолженность составляет более ста тысячи евро и ее придется платить владельцам, если они не успеют продать и переложить ответственность на новых собственников.

По разным причинам Россияне стали массово продавать свои квартиры в Болгарии еще в 2022 и в начале 2023 года. Курс был не очень хорошим и те продавцы, которым мы продали квартиры и , кто нас послушался и не стал конвертировать евро в рубли сразу - не прогадали.

Для тех кто не знал - мы, по рыночной цене, а не за копейки, как это предлагают Болгарские конкуренты, продаем недвижимость по всей территории Болгарии. У нас реально работающих агентов и партнеров уже более сотни и в Болгарии и в других странах ЕС, которые предлагают квартиры и дома наших клиентов. Именно это значительно уменьшает сроки продажи и увеличивает интерес к каждому выставляемому на продажу объекту недвижимости нашей компанией.

Если вам интересно продать свою недвижимость - переходите по ссылке.

Уже сейчас существуют риски банкротства комплексов в Болгарии, причем они могут быть , как большими, так и маленькими, но на наш взгляд, чем больше комплекс, тем выше риски...

Другая проблема следующая.

Резко выросло количество случаев запредельной наглости и практически террора собственников, например комплекса Эмеральд в Равде. Они по беспределу подняли таксу до 40 евро за квадратный метр в год и фактически привели к тому, что комплекс никто не покупает, чем и пользуются управляющие предлагая выкуп по сильно заниженным ценам (300-400 евро за кв.м. элитного жилья рыночной стоимостью более 1200 евро за кв.м.)  и многие вынуждены соглашаться, ведь платить таксу поддержки за квартиру площадью 60 кв.м. 2400 евро в год могут себе позволить единицы.. С ситуацией в этом комплексе мы знакомы еще с 2009 года, когда нас как экспертов приглашали на центральное телевидение.

Те, кто обращался в наш офис в Москве - узнают этого эксперта (он выступит ближе к концу и к сожалению его интервью сильно порезали т.к. он говорил неприятные и для Эмеральда и для звезд вещи)

Цель Эмеральда ясна - террором и поборами забрать за копейки имущество.

Покупатели Эммеральда  это наверное в 90% случаев россияне. Правоохранительные органы и суд - безмолвствуют... Россиянам, по понятным причинам, в гос органах не рады... Это адресовано тем, кто в случае возникновения у него такой проблемы, надеется решить ее законно...

Мы знаем и другие случаи подобные этому, когда управляющие в одностороннем прядке резко поднимают стоимость таксы поддержки и всеми правдами и неправдами блокируют доступы к квартирам собственников.

Мы не шутим и не вводим Вас в заблуждение!!!

Например - продавая квартиры в этом году мы сталкивались с тем, что собственники даже небыли в курсе, что у них в два раза повысилась такса.

Еще коротко об одной проблеме.

Не редки и случаи, когда управляющаяя сменилась, а собственникам от старой приходят уведомления, что нужно оплатить таксу. Собственники через знакомых и друзей оплачивают в старую, а потом приходится и в новую платить... Так например было и в уже описанном выше Эмеральде.

Резюмируем.

Предупрежден, значит вооружён.

Кто надумал продавать - продавайте и не жалейте, цены сейчас выросли и пока можно получить официально деньги в России. Российская компания с регистрацией в Москве - проконсультируем по продаже недвижимости +79162027722 Дмитрий, позвоните в рабочее время по стационарному Московскому номеру в шапке или оформите заявку на звонок Вам здесь

Кто даже не думал - задумайтесь о происходящем и попробуйте разузнать, что происходит с Вашей управляющей и с вашим комплексом.

Кто сомневался - наверное мы Вас разочаровали... Скорее всего лучше остаться с деньгами, чем с проблемой...

Следим за развитием ситуации...

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Болгария в Шенгене - что дальше и как теперь получать визы.

Вероятно, единственные, кто ещё не осведомлены о том, что с 31 марта 2024 года Болгария станет частью шенгенского пространства, - это медведи, впавшие в зимнюю спячку в своих укрытиях. Мы ожидали официального подтверждения и теперь готовы поделиться этой информацией с вами.

26.03.2024
Важная информация - это должен знать любой владелец недвижимости в Болгарии.

Это действительно важная информация, которую возможно вы пропустили, но которую обязательно нужно знать.

07.02.2024
Упрощенное получение визы в Болгарию
Новости Болгария, Франция, Китай

Францию - записываем успешно, Китай - снижение цен, Болгария... ужесточение.

10.11.2023
Болгария запретила въезд россиянам на своих автомобилях.

Сегодня 2 октября  2023 года, Болгария запретила въезд автомобилей на российских номерах.

02.10.2023
Туристическая страховка
от 27 руб/сутки
Заказать
Внимание! Мы переехали обратно на Октябрьскую

Обращаем ваше внимание, что мы переехали обратно на м. Октябрьская.

25.09.2023
Виза во Францию.

Последние новости по получению визы во Францию.

21.09.2023
В Болгарии перестали работать Российские телеканалы. Что можно с этим сделать?

Нам пожаловались наши клиенты, которые привыкли к российским сериалам и хотят их смотреть, что в Болгарии исключают из вещания каналы из России. Мы нашли выход, как обойти ограничение дешевле, чем покупать пакеты... Без Тарелок и Рессиверов, только с помощью интернет.

11.08.2023
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку