Ситуация в Болгарии и что ждать владельцу недвижиимости

07.02.2024

Это действительно важная информация, которую возможно вы пропустили, но которую обязательно нужно знать.

Несколько фактов, о которых большинство просто не знают и то, что сейчас происходит на полях болгарской недвижимости.

Сначала несколько фактов для того, чтобы подумать, а потом - ну собственно вы прочитаете, на чем нужно заострить свое внимание и, что происходит в Болгарии.

  • Гражданам недружественных стран невозможно продать принадлежащую им недвижимость в РФ. (контрсанкции РФ).
  • Гражданам России запрещен въезд в ряд стран (не выдают визы, закрыта граница), невозможно сделать оплату коммунальных услуг, взносов и оплатить налоги в этих странах, даже за свою недвижимость. (санкции на РФ).

Это в среднесрочной перспективе может привести либо к ответным санкциям на Россию или к потере гражданами РФ своей недвижимости из-за неуплаты налогов и такс.

Это не все.  Решили продать -  и тут не так все просто, как раньше. 

Мы ранее писали про ситуацию на рынке недвижимости и про то, что происходит из-за того, что многие не платят таксу поддержки, налоги и прочее, а ситуация очень серьезная и, если вы пропустили этот материал, рекомендуем ознакомиться с ним, но это еще не все.

Мы внимательно следим за процессами, которые происходят и не можем не проинформировать о моментах, пока носящих единичные случаи, но из-за объективных причин и бездействия или покровительства власти в скором времени они с очень большой долей вероятности могут привести к катастрофическим последствиям.

Конечно большинство граждан Болгарии все еще дружелюбны к россиянам, но на правительственном уровне все совсем не так, справедливость стала еще дороже и добиться ее еще сложнее.

Именно по этому - настоятельно рекомендуем не доводить до судов и делать все исключительно в рамках закона -  никаких получений наличными, никаких "левых схем" не то время, думаем понятно почему. 

Нам стало известно, что граждане Украины начали активно участвовать , как непосредственно в сделках с недвижимостью в Болгарии, так и в "постпродажных услугах" (переводы в РФ, оплата наличными в Болгарии и т.п.) и надеюсь всем понятно - чем это грозит.

В последнее время продавцы из России стали их ОЧЕНЬ интересовать. Особенно им интересны возрастные владельцы. Однозначно должен насторожить факт того, что продаете с одним агентством или брокером, а вам вдруг звонит другой агент и вдвойне должно насторожить, если он хорошо говорит на Русском (с огромной долей вероятности это граждане Украины). Поймите нас пожалуйста правильно, мы не говорим, что они все плохие, но тенденция действий очень нас удручает.

Вас должно насторожить следующее:

  • агентство или частный брокер появилось недавно.
  • даже если название агентства старое -  недавно сменились учредители (могут просто купить старый сайт).
  • если на сайте агентства нет его юридического названия и реквизитов по которым можно проверить учредителей и директора.
  • если учредители и директор граждане Украины, причем агентство свежее (особенно после начала СВО)
  • если в предлагаемом договоре не соответствие названия организации названию организации заявленой на сайте
  • если в договоре не указан срок его окончания и условия продления
  • если вам предлагают сразу подготовить документы на продажу (заверить что-то в консульстве или у нотариуса)
  • если цена продажи выше рыночной  это еще опаснее, чем, если вам предлагают цену ниже рыночной, т.к. , если вам предлагают продать квартиру дешево, они предполагают, что продавец просто лопух, а вот если предлагается цена значительно выше рыночной - скорее всего это или желание привязать к себе продавца с дальнейшим сильным дисконтом или попытка аренды вашей недвижимости без вашего ведома

Обычно это не относится к тем, кто работает на болгарском рынке недвижимости давно (под давно подразумеваем от 5-10 лет). Будет очень хорошо, если компания также имеет регистрацию

Вариантов обмана множество, например под предлогом предложения продать квартиры россиян составляются документы, по которым права управления недвижимостью подчас теряются, собственность остается, но права управления теряются, ведь гораздо выгоднее сдавать квартиру, получая доход или жить в ней, чем продать ее один раз и получить комиссию. Соответственно денег владельцы квартиры не видят, а такса поддержки идет. Эта схема обычно появляется у тех, кто берет продавать по завышенной цене. Обычно они даже не пытаются маскироваться и даже не звонят и не предлагают понизить цену, если квартира не продается годами.

Но это цветочки. В последние месяцы нам позвонило сразу несколько человек, которые сообщили нам, что их квартиры и не продаются и не понятно сдаются они или нет, более того им угрожают!

Мы за конкуренцию т.к. она делает нас всех сильнее,  покупатели и продавцы только в выигрыше т.к. компетенции агентов растут, цены реально отражают рыночные, и сделки проходят спокойно и без эксцессов и попыток обмана, а мы с ними очень часто сталкивались, к сожалению массовый характер это приобрело с начала СВО.

Мы написали эту новость - предостережение не с целью испугать, посеять вражду или убрать конкурентов - нет! Это предостережение всем тем, кто хочет продать свою квартиру или думает об этом и хочет найти надежных продавцов, чтобы сделка прошла нормально и получить свои деньги от ее продажи.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Визы в Болгарию - новая реальность.

Болгария в Шенгене, теперь все сильно изменилось. Рассказываем на что мы делаем и как дают визы в новых условиях. 26.06.2024 г,

26.06.2024
Болгария официально уже 19 дней в Шенгене - итоги.

Итоги пребывания Болгарии в Шенгене за первые девятнадцать дней.

19.04.2024
Упрощенное получение визы в Болгарию
Болгария в Шенгене - что дальше и как теперь получать визы.

Вероятно, единственные, кто ещё не осведомлены о том, что с 31 марта 2024 года Болгария станет частью шенгенского пространства, - это медведи, впавшие в зимнюю спячку в своих укрытиях. Мы ожидали официального подтверждения и теперь готовы поделиться этой информацией с вами.

26.03.2024
Новости Болгария, Франция, Китай

Францию - записываем успешно, Китай - снижение цен, Болгария... ужесточение.

10.11.2023
Туристическая страховка
от 27 руб/сутки
Заказать
Болгария запретила въезд россиянам на своих автомобилях.

Сегодня 2 октября  2023 года, Болгария запретила въезд автомобилей на российских номерах.

02.10.2023
Внимание! Мы переехали обратно на Октябрьскую

Обращаем ваше внимание, что мы переехали обратно на м. Октябрьская.

25.09.2023
Виза во Францию.

Последние новости по получению визы во Францию.

21.09.2023
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку