Болгарские законы о недвижимости

26.03.2009

Правовой режим приобретения недвижимого имущества иностранными лицами.

Правовой режим приобретения недвижимого имущества иностранными лицами (иностранными гражданами и юридическими лицами с местом нахождения вне пределов границ Болгарии) в Республике Болгария урегулирован несколькими нормативными актами. Наибольшее значение среди них имеют положения Конституции Республики Болгария, Закона об иностранцах в Республике Болгария, Закона о поощрении инвестиций, Закона о собственности, Закона о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения, Закона о лесах, Закона о государственной собственности, Закона о местных налогах и сборах.

Основные положения


В Конституции Республики Болгария заложено конституционное правило о том, что иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать право собственности на землю. Исключение, которое вводится данным положением, относится только к земле, приобретенной при наследовании по закону, при этом норма данной гипотезы обязывает иностранцев к последующей передаче своей собственности. Конституция пред усматривает урегулирование посредством отдельного закона в опросов, связанных с приобретением ограниченных вещных прав на недвижимое имущество.


Установленный в Конституции общий принцип развит в отдельных текстах действующих законов, которые были указаны выше. 18 февраля 2005 г. Народным собранием Республики Болгария были приняты в третьем чтении изменения в Конституции, согласно которым иностранцы и иностранные юридические лица смогут приобретать право собственности на землю при условиях, проистекающих из присоединения страны к Европейскому Союзу или в силу международного договора, ратифицированного и в ступившего в силу для Болгарии. Предусматривается также возможность приобретения иностранцами земли и путем наследования по закону. Так им образом принятая норма является специальной и касается только при обретении права собственности на землю. Независимо от принятия данных изменений, предстоит урегулирование отдельным законом части условий при обретения земли. Следует отметить, что Республика Болгария ведет переговоры о введении переходного периода, в который было бы сохранено ограничение относительно при обретения прав а собственности на земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда – даже для граждан и юридических лиц Европейского Союза.


Правовой режим, установленный в Законе о собственности воспроизводит конституционную норму, определяя в дополнение и срок передачи земли, приобретенной по наследству – три года после открытия наследства. Этим же самым законом регламентируется, что иностранцы и иностранные юридические лица могут свободно приобретать право собственности на здания и ограниченные права на недвижимое имущество, кроме тех случаев, когда законом установлено иное.

При оформлении собственности, по законам Болгарии, необходимо оплатить помимо налога еще и таксы на прохождении сделки.


В Конституции Законе о собственности используется общее понятие “земля”. Закон о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения, в качестве специального закона, предусматривает запрет на приобретение иностранцами и иностранными юридическими лицами права собственности на “землю сельскохозяйственного назначения ”. Иностранные юридические лица не могут владеть правом собственности на землю сельскохозяйственного назначения, т.е. в таких случаях имеется абсолютный запрет. Иностранные граждане (иностранные физические лица) могут приобретать землю сельскохозяйственного назначения только путем наследования по закону, но должны снова в трехлетний срок после открытия наследства передать ее в собственность местным лицам.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Последняя информация от Консульства Болгарии

Болгария снова начала прием документов но с некоторыми моментами.

08.08.2022
Консульство Болгарии прекратило прием документов на визы.

В связи с ответными мерами на высылку 70 дипломатов из Болгарии, Россия выслала 14 дипломатов из Москвы. Консульство Болгарии в России временно прекратило свою работу.

05.08.2022
Упрощенное получение визы в Болгарию
Болгария высылает 70 консульских работников РФ заподозренных в шпионаже, какой будет ответ.

По официальной информации из Болгарии высылают 70 работников консульства включая обслуживающий персонал. Ответ РФ и последствия для выдачи визы консульством Болгарии в Москве.

28.06.2022
Сразу несколько актуальных новостей.

Актуальные новости по перелету в Болгарию, хорошие новости из консульства Италии и информация по 6-му пакету и санкциям на владельцев недвижимости из России в ЕС.

01.06.2022
Туристическая страховка
от 27 руб/сутки
Заказать
Важная новость виза в Италию!

Глобальный ВЦ Италии пошел по пути Глобального ВЦ Болгарии! Чем это все может закончится

25.05.2022
Болгария, хорошие и не очень - новости мая.

Новостной фон - разнонаправленный, есть позитив но и негатива хватает

11.05.2022
Продажа квартир в Болгарии в новых реалиях. Продать и не потерять!

Ну вот, все и началось… Все о чем мы и предостерегали в предыдущем материале…
Сначала натворили дел, потом помогите… А помочь, к сожалению, уже или нельзя или плати, причем не мало…

22.04.2022
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку
Быстрая продажа или выкуп недвижимости.