Содержание недвижимости в Болгарии

13.09.2010

Во многих европейских странах расходы на содержание недвижимости таковы, что даже с учетом прекрасного климата и социальной среды покупка квартиры или дома там является малорентабельной.

Во многих европейских странах расходы на содержание недвижимости таковы, что даже с учетом прекрасного климата и социальной среды покупка квартиры или дома там является малорентабельной. В случае с Болгарией это совершенно не так.

Налоги на недвижимость

Владелец недвижимости расположенной на территории Болгарии платит два налога:

  • Данък имот - составляет 015% от налоговой стоимости для физических лиц о 0,15 от балансовой стоимости для лиц юридических.
  • Такса битови отпадъци - муниципальный налог, составляющий 0.2 до 1% от балансовой стоимости. Фактически является налогом на вывоз ТБО и поддержание инфраструктуры. Налоговая ставка определяется муниципалитетами с учетом привлекательности района и уровня доходов его обитателей.

Оба налога платятся раз в год, однако при желании можно разбить сумму на 4 части и выплачивать поквартально. Впрочем, это не слишком выгодно: в том случае, если вы уплачиваете оба налога

Как и везде в Болгарии существует налог на недвижимость, оплата которого обязательна.

единым платежом и делаете это до 31 марта, вам полагается скидка, равная 5%. Экономия небольшая, но нелишняя.

Страховка

Страхование недвижимости в Болгарии является добровольным. Обязать застраховать недвижимость вас может только банк, выдавший кредит на ее покупку. Как правило, в этом случае условия страхования довольно непривлекательны.

Коммунальные платежи

Электроэнергия в Болгарии стоит порядка 0.10 евро за киловатт. Расход энергии при наличии электрических плит редко превышает 300 кВт, а при их отсутствии он существенно меньше. 50 евро в месяц считаются очень большим расходом на электроэнергию.

Водопроводная вода в Болгарии недорога: кубометр обойдется примерно в 0.5 евро. Практика показывает, что израсходовать больше 20 кубометров при отсутствии бассейна сложно, а при экономном использовании воды семья из трех человек вполне укладывается в 10 кубометров, то есть в 5 евро.

Затраты на отопление зависят от типа отопительной системы, площади помещений, сезона и варьируют в очень широком диапазоне.

Как и везде в Болгарии существует налог на недвижимость, оплата которого обязательна.

Стационарный телефон обходится примерно в 5-7 евро ежемесячно. Установка и получение телефонного номера - примерно в 100 евро, но при наличии мобильной связи и IP телефонии это не рентабельно.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Визы в Болгарию - новая реальность.

Болгария в Шенгене, теперь все сильно изменилось. Рассказываем на что мы делаем и как дают визы в новых условиях. 26.06.2024 г,

26.06.2024
Болгария официально уже 19 дней в Шенгене - итоги.

Итоги пребывания Болгарии в Шенгене за первые девятнадцать дней.

19.04.2024
Упрощенное получение визы в Болгарию
Болгария в Шенгене - что дальше и как теперь получать визы.

Вероятно, единственные, кто ещё не осведомлены о том, что с 31 марта 2024 года Болгария станет частью шенгенского пространства, - это медведи, впавшие в зимнюю спячку в своих укрытиях. Мы ожидали официального подтверждения и теперь готовы поделиться этой информацией с вами.

26.03.2024
Важная информация - это должен знать любой владелец недвижимости в Болгарии.

Это действительно важная информация, которую возможно вы пропустили, но которую обязательно нужно знать.

07.02.2024
Туристическая страховка
от 27 руб/сутки
Заказать
Новости Болгария, Франция, Китай

Францию - записываем успешно, Китай - снижение цен, Болгария... ужесточение.

10.11.2023
Болгария запретила въезд россиянам на своих автомобилях.

Сегодня 2 октября  2023 года, Болгария запретила въезд автомобилей на российских номерах.

02.10.2023
Внимание! Мы переехали обратно на Октябрьскую

Обращаем ваше внимание, что мы переехали обратно на м. Октябрьская.

25.09.2023
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку
Быстрая продажа или выкуп недвижимости.