Текущая ситуация или когда Болгария начнет выдавать визы

21.01.2021

Текущая ситуацию в Болгарии, перспективы на туристический сезон 2021, когда откроют границы и что говорят политики и простые жители страны.

Текущая ситуация и перспективы открытия границ или когда начнут выдавать визы в Болгарию в 2021 году немного позже. Чтобы понять и принять ситуацию небольшой экскурс в 2020 год, когда Болгария, как и все страны ввела ограничения на перемещение и провела мероприятия по предотвращению распространения «китайского вируса» или COVID19.

В 2020 году, кто следил за новостями из Болгарии о перспективах туда поехать, а это более 300 тысяч семей россиян, которые владеют там недвижимостью и обычные туристы, которые просто хотели отдохнуть,  обратили внимание на оптимистические заявления чиновников Болгарии, часто вразрез со здравым смыслом и внутренними интересами. Муссировались слухи о открытии границ и начале выдачи виз в Болгарию то в начала мая, и каждые пятнадцать двадцать дней срок сдвигался и сдвигался. На всевозможных форумах и в сообществах спорил о том, когда откроются границы и нас просто разрывал шквал звонков тиражировавших беспочвенные слухи. Официальные лица кормили обещаниями прежде всего граждан Болгарии, но лапша на ушах висела и у россиян, которые очень хотели приехать в свою недвижимость. Подробнее можно посмотреть здесь.

На фоне закрытия границ, резко возросло количество граждан России желающих продать свою недвижимость в Болгарии, что фиксировали и мы, за период локдауна 2020 г. нами было продано квартир больше, чем за весь предыдущий год .

В августе стало очевидно, что страна не откроется до конца года. И количество желающих избавится от своей квартиры в Болгарии снова увеличилось, ведь оплату таксы обслуживания никто не отменял.

Что имеем на начало 2021 года.

Болгария, как и все страны ЕС все еще не пускает россиян на свою территорию. Опять наблюдаются успокаивающие заявления представителей власти Болгарии, которые инспектируют курорты и аэропорты на предмет соблюдения мер профилактики COVID. Опять в СМИ наблюдаются успокаивающие заявления о том, что вот-вот все наладится. Правда вакцинация буксует, заражений более 400 человек в день (при тестировании 8000 человек, выявляется около 5.5% заболевших), что для Болгарии довольно много, народ на взводе, до апреля планируется вакцинировать всего только 100 тысяч человек, причем, как выяснилось в Сандански, местные депутаты привились вне очереди. (источник dnes-bg)

Отельеры банкротятся, а рестораторы планируют акцию протеста на 1 февраля. Потоком выставляются на продажу рестораны и кафе. Риэлторы жалуются, что Россияне массово, как летом, стали выставлять недвижимость на продажу из-за чего цены пошли вниз, а покупатели стали особо разборчивы и просят большие скидки, причем торг идет ка каждые 50 евро. Мы, тоже столкнулись с приростом количества квартир в нашей базе и также, как и наши коллеги испытываем на себе капризы покупателей.

На горнолыжном сезоне однозначно поставлен крест.

По 31 января действует полный запрет на въезд в страну, ну конечно с рядом исключений, например граждан ЕС и целого списка стран, куда конечно не входит Россия, за исключением лиц имеющих ПМЖ, ВНЖ и визы D Болгарии. Как и в других странах все прибывающие обязаны самоизолироваться на 2 недели и при въезде иметь отрицательный тест на COVID, а когда спрашивается кататься на лыжах?.

Когда Болгария будет выдавать визы россиянам в 2021 году.

Не хочется множить слухи и наводить панику но к сожалению опереться на факты нет никакой возможности, ведь заявления официальных источников уклончивы и не подкреплены доказательствами, можно только рассуждать опираясь на логику и предыдущий опыт, который нас пока не подводил.

Оптимизма у министра туризма Болгарии не занимать, она заявила, что в летний сезон 2021 г. стартующий с 1 июня, только аэропорт Бургаса ожидает 6400 рейсов, причем большая их часть будет из России. Ну мы конечно очень надеемся на это, но! Как обычно - никаких подробностей нет, как нам известно пока даже не обсуждается чартерная программа и нет никаких прямых или косвенных доказательств того, что это случиться в ближайшее время.

Пришла весна, что не может не радовать, а с ней новости о текущей ситуации в Болгарии и о том, когда Болгария начнет выдавать визы россиянам

Чартерные перевозки основа низких цен и объема перевозимых туристов, регулярка однозначно будет дорогой.

Скорее всего эти заявления адресованы аудитории внутри Болгарии и относятся не к фактическому, а к возможному объему. Чтобы это случилось нужно двустороннее соглашение, а оно невозможно со стороны Болгарии без разрешения ЕС. А вот позиция ЕС в целом и отдельных ее субъектов разделяется. Демарш Греции, которая выдает визы, мягко говоря вызывает озабоченность Франции и Германии, которые мало того, что не пускают иностранцев на свою территорию, но и вводят повторные локдауны. (Поясним, что даже с имеющейся Болгарской визой или визой Шенгена, например Греции, на данный момент никого в Болгарию не пускают).

Конечно Болгария крайне заинтересована в приеме туристов из России (туризм в доле ВВП Болгарии более 10%), но если у нас и в Болгарии не изменится количество заражений, сезон, как и в прошлом году будет провален! Болгария четко дала понять, что приоритетом является здоровье граждан и приезжающих туристов.

На этом фоне граждане Болгарии трудящиеся сфере туризма находятся в тяжелейшем положении, многие очень надеются на сезон лета 2021.

В прошлом году Болгария не открыла границы гражданам России при кол-ве заболевших менее 8 тыс. в день , а сегодня в России заболевает в день более 20 тысяч человек. Выводы очевидны.

Лучиком света является начало обсуждения странами COVID паспортов, как дополнение к загран паспорту.


По нашему представлению и по получаемой информации из Болгарии не стоит надеяться, что прояснение ситуации с тем, когда Болгария начнет выдавать визы россиянам будет ранее середины марта 2021 года.

Мы предполагаем, что при благоприятной ситуации с вакцинацией и снижением числа заболевших дата, с которой разрешат въезд в Болгарию и будут выдаваться визы, будет не ранее 1 июня 2021 года, причем в лучшем случае. Мы будем очень рады если границы откроются раньше, но исходя из текущих реалий на более ранний срок надеяться не приходится. Реальная надежда только на COVID паспорт или подобную инициативу, которую одобрят все заинтересованные страны.

Чтобы быть в курсе последних событий подписывайтесь на уведомления, рассылки не частые но всегда актуальные. Вы первыми узнаете последнюю актуальную информацию.

P/S

на данный момент можно сделать:

Италия - виза  через ТПП

Италия - виза туризм от года

Польша рабочее приглашение 6 - 12 мес

Подписаться на статьи: Настроить подписку

Консульство Болгарии начало оформление виз гражданам России.

12.05.2021
Упрощенное получение визы в Болгарию
Болгария приняла решения открыть границу для россиян с 1 мая 2021 года есть одно но!

Информация по результатам брифинга в консульстве Болгарии 29 апреля 2021 и детали из нее вытекающие.

30.04.2021
Ситуация в Болгарии весна 2021

Пришла весна, что не может не радовать, а с ней новости о текущей ситуации в Болгарии и о том, когда Болгария начнет выдавать визы россиянам

22.03.2021
Туристическая страховка
от 25 руб/сутки
Заказать
Порядок наследования в Болгарии, наследство и налог на него.

Порядок оформления недвижимости наследуемой на территории Болгарии. Налоги на наследство в Болгарии, процедура оформления, права наследников и споры по наследству.

04.02.2021
Греция открыла границы для Россиян

С 07 сентября Греция разрешила пересечение границы гражданам РФ,

02.09.2020
Китай начал выдавать визы!

Хорошие новости пришли сегодня из консульства Китая. Китай начал выдавать визы для поездок в КНР гражданам России.

21.08.2020
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку