Болгария начнет выдавать визы? Когда страна откроет границы для россиян в 2021?

22.03.2021

Пришла весна, что не может не радовать, а с ней новости о текущей ситуации в Болгарии и о том, когда Болгария начнет выдавать визы россиянам

Вот и пролетел год с момента введения запрета на пересечение границы Болгарии и ЕС туристами и владельцами недвижимости в Болгарии.  О ситуации и перспективах открытия границ в прошлом году и начале этого года мы писали на нашем сайте, а также отвечали на многочисленные вопросы по телефону, которые сводились к следующему - скажите нам когда Болгария начнет выдавать визы и будет пускать туристов к себе. Но даты переносились и переносились.

Чтобы понимать ситуацию - Важно прочитать эту новость с начала до конца!

Последняя информация по Болгарии должна была быть официально озвучена в районе середины марта.

Немного предыстории

В 2020 году оптимистическим заявлениям чиновников Болгарии не суждено было сбыться. Сначала дата открытия была анонсирована на начало мая но каждые две недели срок сдвигался и сдвигался. В интернет пестрила информация о том, что вот-вот все откроют, нас разрывал шквал звонков тиражировавших беспочвенные слухи. Официальные лица Болгарии развешивали лапшу своим гражданам но она обильно свисала и с ушей россиян, ждавших долгожданного отдыка на пляжах Болгарии. Подробнее можно посмотреть здесь.

Мы ощутимо заметили, что на фоне закрытия границ, резко возросло количество россиян избавляющихся от своей недвижимости в Болгарии, что подтверждала статистика сделок с недвижимостью в Болгарии. За период локдауна 2020 г. нами было продано квартир больше, чем за весь предыдущий 2019 год .

В августе 2020 г. стало очевидно, что страна не откроется до конца года. И количество желающих избавится от своей квартиры в Болгарии снова увеличилось, ведь оплату таксы обслуживания никто не отменял.

Начало 2021 года Болгария встретила закрытыми для россиян границами. Успокаивающие заявления представителей власти Болгарии, которые инспектируют курорты и аэропорты уже не успокаивают. В СМИ наблюдаются успокаивающие заявления о том, что вот-вот все наладится. Правда вакцин мало, СПУТНИК и другие Российские вакцины они не признают, PFAZER в нужных объемах им не доступен, с ASTRAZENECA вообще твориться невообразимое. 

На начало года заражений было в районе 400 человек в день (при достаточно большом количестве тестируемых).

Потоком выставляется на продажу и в долгосрочную аренду коммерческая недвижимость связанная с туристическим направлением и ресторанным бизнесом. Зимой риэлторы жаловались на сброс россиянами своей недвижимости, что повлияло на стоимость - цены пошли вниз. Покупатель пошел капризный и торгуется за каждые 50 евро.

Горнолыжный сезон провален.

Ситуация в Болгарии на конец марта 2021 года.

Многие наши подписчики и постоянные клиенты, которые с 2007 года летают с нами в Болгарию или покупали через нас квартиру, знают, что мы стараемся опираться на факты и не вводить никого в заблуждение. Нам это удавалось по сей день и проанализируем ситуацию исходя из фактов, а не опираясь на слухи и домыслы, даже известных СМИ и новостных агентств.

Наверное все уже видели по ТВ или в новостной ленте известных новостных или туристических порталов, что Болгария открывает границы, даже в метро показывали эти ролики. Некоторым достаточно заголовка и вникать в написанное не очень хочется, но именно из написанного и выясняется вся суть, ведь так хочется, чтобы ситуация нормализовалась.

Как пример возьмем новость облетевшую все СМИ, пример взят из новостной ленты "РИА Новости" от 15.03.2021 заголовок которой звучит многообещающе "Туристический сезон в Болгарии начнется 1 мая". Далее идут детали и только внимательный читатель в самом конце увидит фразу "Будет ли доступен отдых в Болгарии для российских туристов, пока не известно".

Думаем наш посыл понятен и уже пора перейти к фактам, которые вещь упрямая.

Для понимания того, когда Болгария откроет границы для въезда туристов из России нужно понимать несколько вещей:

Являясь одной из беднейших стран ЕС Болгария очень зависит от дотаций Евросоюза и не может пойти против директив ЕС, даже если они противоречат национальным интересам, как в экономическом, так и в политическом плане.

Вектор интересов Болгарии и России все больше расходится. Россия ввела контрсанкции которые запрещают экспорт сельхоз продукции из ЕС в РФ. Болгария отказалась строить по Российской технологии блок АЭС, отказалась от проекта Южный поток, заявляет поимку очередных шпионов действующих в пользу РФ.

Интересы ЕС в последнее время не согласуются с интересами Болгарии. Болгария лишиться дотаций если пойдет путем Греции и начнет выдавать визы и пускать Россиян, пусть даже маленькими группами по 4000 человек в неделю с соблюдением всех норм -  вакцинации и ПЦР тестов по вылету и прилету, а дотации для Болгарии очень весомы в экономике.

Болгарии нужно выбирать, что важнее - попытка замены туристов из России туристами из ЕС или дотации в обмен на турпоток из РФ.

И вот здесь лучшим индикатором будет Германия! Если Германия на фоне скандалов с Fazer и Astrezeneca, сертифицирует "Спутника V" и вакцинирует массово свое население, за ней последует и все страны ЕС наплевав на мнение США, которые всеми силами пытаются затормозить выход из локдауна Европы раньше, чем США (т. к., кто выйдет из коронакризиса раньше, тот и получит сливки с роста экономики, это видно на примере Китая), то границы будут открыты Германией и всем ЕС.

Германия однозначно заявляет, что если поставок вакцин Fazer и Astrezeneca в оговоренных объемах не будет, они одобрят и будут использовать "СПУТНИК V".

Если это случиться то это снимет очередной вопрос, про то, с какими вакцинами будут пускать в Европу, ведь если только с определенными, то нужно, чтобы те, которые можно сделать в России, были одобрены в паспорте вакцинации.

Сейчас на территории России невозможно сделать иностранные вакцины

Ситуация в Европе ухудшается. Франция, Германия, Испания, Италия, Германия уже ввели региональные локдауны, ожидая или ощущая третью волну пандемии.

В России тоже не все в порядке, мы это ощущаем на примере очень востребованной в последнее время услуги - оформление наследства в Болгарии

При этом на все заявления министерства туризма Болгарии можно смотреть, как на фантазии. На прошедшей в Москве крупнейшей в России туристической выставке MITT  с 16 по 18 марта 2021 было заявлено, что Болгария откроет границы чуть ли не с апреля, ну в мае - это точно! Но вот даже мы, знали до начала выставки, что в Болгарии идет сильный рост случаев заражения COVID19 (На 16.03.2021 г было выявлено более 4 тысяч заболевших, что очень много. Помните, что в январе их было всего 400 (мы специально выше привели статистику, которую мы давали ранее, в январском обзоре )

количество заражений covid в Болгарии

Обратите внимание, что после прошлогоднего аналогичного роста случаев заражения падение произошло только через 2 месяца. В ситуацию может вмешаться только вакцинация!

Первыми, еще в январе, отреагировали на текущее положение дел владеющие в Болгарии недвижимостью россияне. Более прозорливые еще в январе выставили и через нас продали свою недвижимость уже получив деньги. Другим продать свою недвижимость будет сложнее т.к. среди продавцов заметно усиливается конкуренция.

С 22 марта минимум на две недели Болгария вводит полный локдаун на всей территории из-за взрывного роста числа заражения.

Совпадение это или нет но 4 апреля в Болгарии пройдут парламентские выборы в которых в равной борьбе сойдутся Социалисты и проамериканский ГЕРБ, который сейчас имеет большинство.

Посудите сами, исходя из вышеизложенного - Болгария откроется с начала апреля, как это обещали на туристической выставке?

Если смотреть на прогнозы Германии, а они планируют частично открыть въезд с 1 июня и если все пойдет хорошо, готовы рассмотреть въезд для граждан не ЕС с 1 июля, но это только в лучшем случае! Уместно посмотреть, как это было год назад, чтобы примерно понимать, как, с большой дозой вероятности, это будет сегодня (посмотрите наш прогноз тогда в июне 20 года).

Еще несколько фактов показывающих текущее положение дел:

  • Аэрофлот сокращает с 460 до 140 рейсов, выводя за штат большую часть своих сотрудников для последующего увольнения. (Группа компаний планирует , что восстановление отрасли не будет ранее 23 года).
  • Прогноз инвестиционного банка Morgan Stanley: -  Распространение новых более смертельных штаммов коронавируса в ЕС, совокупно с медленной вакцинацией может оставить ЕС без второго летнего туристического сезона подряд, что грозит экономической катастрофой и расколом Евросоюза на разрушивший свою экономику ЮГ, в большей мере зависящий от туризма и выживший индустриальный север Европы во главе с Германией. 
  • Авиабилеты по направлению Москва - Бургас на май выставила S7. Перелет будет осуществляться только по воскресеньям для граждан Болгарии, стран ЕС и имеющим ВНЖ в Болгарии.

Когда Болгария будет выдавать визы россиянам в 2021 году информация на конец марта .

Не хочется нагнетать обстановку но исходя из вышеописанных фактов не стоит опираться на информацию публикуемую в СМИ, как и на заявления различных министерств и чиновников Болгарии.

Нужно быть внимательными и не поддаваться на уловки жуликов, которые обещают сделать визу в Болгарию сейчас! Помните все вышеописанное!

Одна из мошеннических схем такова:

Вам предлагают сделать визу на основании острой необходимости. Они за несколько тысяч сделают запрос в консульство за Вас о том, что вам кровь из носа нужно попасть в Болгарию ( проведать умирающего дядюшку, недвижимость или еще под любым надуманным предлогом). Более того, они не говорят сколько в итоге будет стоить сама виза т.к. их цель просто забрать ваши деньги с первой операции, т.к. вам с вероятностью 100% будет отказано.

Самые беспринципные перейдут на второй этап и возьмут уже более значительную сумму за визу - но итог все равно будет - ОТКАЗ. Ведь даже по действующей визе въезд в Болгарию закрыт.

Итог всего вышесказанного напрашивается сам собой! Прогнозы сделанные нами в начале года остаются актуальными -  Болгария с очень большой долей вероятности не откроется для туристов и владельцев недвижимости ранее июня 2021 года. Мы больше склоняемся к прогнозам банка Morgan Stenley, хотя это очень пессимистический прогноз. 

После майских праздников, исходя из текущей эпидемиологической обстановки, будет понятна точная дата открытия консульско-визового отдела посольства Болгарии для выдачи виз гражданам России.

Мы будем очень рады, если ошибемся в своих прогнозах, к нашему сожалению - пока мы точны.

Чтобы быть в курсе последних событий подписывайтесь на уведомления, рассылки не частые но всегда актуальные. Вы первыми узнаете последнюю актуальную информацию.

P/S

на данный момент можно сделать:

Италия - виза  через ТПП

Италия - виза туризм от года с мая 2021 г.

Польша рабочее приглашение 6 - 12 мес

Греция туристическая с мая 2021 г.

Подписаться на статьи: Настроить подписку
Въезд в Болгарию с 1 сентября 2021 года

С первого сентября 2021 года вступают в силу новые правила въезда в Болгарию. Разъясняем подробности.

31.08.2021
Условия въезда в Болгарию, последние изменения и уточнения.

Официальный ответ министерства здравоохранения Болгарии о правилах въезда в Болгарию в 2021 году гражданам РФ

28.07.2021
Авиабилеты Москва—Бургас
28.09.2021 Вторник
от 4539 руб.
Забронировать
Упрощенное получение визы в Болгарию
Восстановление авиасообщения с Болгарией

Россия возобновит авиасообщение с девятью странами.

18.06.2021

Консульство Болгарии начало оформление виз гражданам России.

12.05.2021
Туристическая страховка
от 25 руб/сутки
Заказать
Болгария приняла решения открыть границу для россиян с 1 мая 2021 года есть одно но!

Информация по результатам брифинга в консульстве Болгарии 29 апреля 2021 и детали из нее вытекающие.

30.04.2021
Порядок наследования в Болгарии, наследство и налог на него.

Порядок оформления недвижимости наследуемой на территории Болгарии. Налоги на наследство в Болгарии, процедура оформления, права наследников и споры по наследству.

04.02.2021
Страховка выезжающим за рубеж
Недвижимость в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Подписаться на рассылку